市政协以提案商办 助力梁启超文化品牌建设
来源:     发布日期:2019-07-02

6月27日,市政协提案委员会联合市委宣传部召开提案办理协商会议,围绕《关于更好地展示和打造梁启超这一著名文化品牌的建议》提案开展面对面办理协商。市政协提案委员会副主任丁成玉、学习和文史委员会副主任陈健威,提案人民革江门市委会代表李旭、庞光华等参加会议。

1.jpg

座谈会上,主办单位市委宣传部介绍了提案办理情况和工作思路。近年来,我市围绕弘扬启超精神、传承启超文脉、擦亮侨都品牌做了大量工作,今后将进一步加大对梁启超文化的宣传弘扬力度,定期举办梁启超文化、学术和近代史价值的研究、纪念活动,支持和引导江门市梁启超研究会的工作等。会办单位市文化广电旅游体育局、市社会科学界联合会对提案办理的情况及具体计划进行了补充说明。

委员们对提案办理进度表示满意。委员们认为,梁启超作为江门最耀眼的一张文化名片应发挥好其在江门地方文化建设中的重要作用打造好江门文化品牌。委员们建议:一是要把梁启超文化品牌建设与今年市委、市政府提出的“公共文化事业建设年”、潮连“人才岛”建设结合起来,如在“人才岛”建设以纪念梁启超为主题,集文化和旅游为一体的梁启超文化广场;  二是丰富梁启超文化的宣传形式,引入社会资本通过拍电影、编粤剧、连环画、编印梁启超故事等形式加大对梁启超文化的宣传和弘扬力度;三是重视对梁启超故居的修整,在江门市范围内树立大型梁启超雕像,重视与梁启超后人及梁启超研究专家的联系,加强对梁启超作品和文化研究成果的收集;四是弘扬梁启超“家风家教”时,应从家长入手,让父母学习“梁启超是如何教育孩子的”,提倡身教重于言传,重视与子女之间的交流;五是提前做好梁启超诞辰150周年研究、纪念活动的谋划和准备工作。


Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像