市政协召开医保支付方式改革“回头看”专题座谈会
来源:     发布日期:2019-07-10

7月4日,市政协教科文卫体委员会联合农工党江门市委会组织召开医保支付方式改革召开“回头看”专题座谈会。市政协副主席周津明、教科文卫体委员会主任杨少景,农工党江门市委会专职副主委朱万水以及市财政局、市人力资源和社会保障局、市卫生健康局、市医保局、江门市中心医院、新会区人民医院、开平市中心医院等单位负责人参加会议。

1.jpg

会上,与会人员围绕我市现行医保支付方式、医保基金收支、医保信息系统建设情况,以及医保支付方式改革对我市医疗机构发展、推进分级诊疗制度、推进医联体建设的影响等议题进行了深入探讨。大家一致认为,近年来,我市深化医保支付方式改革,全面推进并实施住院按病种分值付费,有效规范了医疗服务行为,减轻了群众看病负担,调动了基层医疗机构和医务人员的积极性,但也存在一些问题和薄弱环节,如现行单病种分值付费方式、病种分值权重分配系数设置、医用耗材使用、出市转诊等存在不合理环节,一定程度上制约了江门医保基金收支均衡发展,影响了群众高效快捷就医。

与会人员还就如何加快我市医保支付方式改革纷纷建言献策。如建议财政、卫健、医保、社保等职能部门强化沟通协调,不断完善现行医保支付政策,抓紧制定多病种组合付费实施细则,探索在市(区)医联体内部统一用药目录;

发挥医保基金杠杆作用,打好“五医”联动组合拳,规范医疗行为;探索建立医疗卫生专家人才库,充分发挥专家在急危重病人抢救中的积极作用。


Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像