增加普惠性学位供给 助推“5080”攻坚行动实施 
市政协“众人议事厅”首期聚焦学前教育
来源:     发布日期:2020-04-24

  “江门的幼儿园学位够不够?”“幼儿园布局规划情况如何?”“怎样提升幼儿园办学质量?”近日市政协“众人议事厅”协商平台连续召开多场协商座谈会聚焦“增加公办和普惠性民办幼儿园学位供给”议题组织政协委员、相关职能部门专家学者、家长代表等共同探讨协商如何大力推进学前教育高质量发展


座谈会现场。 (4).JPG

4月17日,市政协副主席马跃敏、费伟东组织召开“众人议事厅”首期议题协商座谈会


  今年,市政协创新打造“众人议事厅”协商平台,创新协商形式,发挥政协专门协商机构作用,首期议题聚焦被纳入我市十大民生实事的学前教育问题,想民众之所想、议民众之所思,深入开展调研并召开协商座谈会,找准“难点痛点”,梳理协商清单,助推我市按时按量按质实现“5080”(到2020年,公办幼儿园在园幼儿人数占比达到50%以上,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿人数占比达到80%以上)的发展目标。


不断扩增普惠性学前教育学位资源


2.2019年8月,市政协主席就“促进我市城镇小区配套幼儿园健康发展”开展专题协商.JPG

2019年8月,市政协主席会议就“促进我市城镇小区配套幼儿园健康发展”开展专题协商


  近年来,我市大力发展学前教育,组织实施三期发展学前教育行动计划,有效促进了学前教育持续发展,建立了政府主导、公办幼儿园和民办幼儿园并举的学前教育公共服务体系,取得了一定的成效。我市先后出台相关文件,规范和完善学前教育管理,增加学前教育经费投入,加大扶持力度,积极鼓励民办幼儿园申报普惠幼儿园,不断扩增普惠性学前教育学位资源。


  据市教育局提供的数据显示,截至2019年12月底,我市共有幼儿园632所,在园幼儿14.42万人。其中公办幼儿园216所,在园人数5.93万人,占比41.14%;普惠性民办幼儿园284所,在园人数5.48万人,公办园和普惠性民办幼儿园占比79.17%。要实现“5080”目标,全市共需增加公办幼儿园学位约1.5万个,普惠性民办幼儿园学位约0.16万个。


4.jpg


  市教育局相关负责人表示,我市将正式印发《江门市学前教育“5080”攻坚行动实施方案》,计划改制(转制)幼儿园10所、回收(回购)31所,有效增加公办学位近万个。同时,通过加快新建、改扩建幼儿园,大力推进幼儿园办学体制改革,落实城镇小区配套幼儿园建设和治理,做好购买公办学位工作,扩大普惠性民办幼儿园学位等举措,确保实现“5080”发展目标。


聚焦“入园难”“入园贵”


  近期,市政协“众人议事厅”通过“江门政协”“江门日报”“江门发布”微信公众号等媒体开展了《江门幼儿园学位够吗?请您来支招!》的专题问卷调查,向社会广泛征集意见建议,得到市民群众的积极参与。在一周时间里,共有近600名市民群众参与了问卷调查。市政协教科卫体委员会还多次组织政协委员深入各市(区)走访调研,与相关职能部门负责人、园长代表和家长代表座谈交流,问民之所需、民之所难。


6.jpg


  根据调查问卷及调研情况,发现我市学前教育发展还存在着对普惠性民办幼儿园了解程度不高、幼儿园布局规划不平衡、公办和普惠性民办幼儿园教育质量有待进一步提高等问题,影响群众对学前教育的获得感和幸福感。新城区部分区域幼儿园分布过密,资源利用率不高;老城区部分区域幼儿园分布过疏,附近市民就近“入园难”。调查问卷显示,部分家长称其小孩就读幼儿园每月保教费为1000至3000元,“入园贵”依然是困扰老百姓的烦心事之一;部分家长对普惠性民办幼儿园“略知一二”或“不了解”,并认为普惠性民办幼儿园“很重要,可缓解民办幼儿园太贵而公办幼儿园学位不足问题”。


  “家附近有可供选择的优质幼儿园吗?”“‘入园贵’的问题能改善吗?”“怎样培养好教师、留住好教师?”如何实现学前教育“5080”目标任务,让家长不再为“入园难”而犯愁,成为市政协“众人议事厅”首次协商活动重点探讨的“难点痛点”问题。目前,市政协正紧密锣鼓筹备,持续调研探讨相关问题,力争多维度同向发力,为推动我市学前教育高质量发展凝聚广泛共识。


Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像