市政协“众人议事厅”聚焦智慧停车建设
用科技手段破解停车难题
来源:江门日报     发布日期:2021-01-04


 

72391609697465721.jpg

  市区白沙大道路旁有停车指引牌,注明了内街车位数量。

    

  市民张先生周末带孩子到江门儿童公园玩,顺着车位余量动态指引牌很快找到了停车位。“这样的做法很棒,车位还剩多少,显示屏上一目了然,让我们停车更方便了。”在他看来,除了停车位紧缺,停车场车位信息无法共享,也是导致停车难的一个重要原因。

 

   根据市政协“众人议事厅”此前开展的问卷调查显示,停车时找车位需花费半小时以上的市民占比近四成。市政协“众人议事厅”调研组走访发现,因停车场管理落后、信息不对称等原因,我市中心城区在停车位供不应求的同时,也存在大量停车资源在部分时段闲置的现象。如何打破信息不对称,有效提高停车位资源的利用率,从而改善停车难问题,成为市政协“众人议事厅”关注的焦点。


市民声音 

信息不对称加剧停车难

 

   聚焦“如何缓解中心城区停车难”,市政协“众人议事厅”调研组先后实地走访了多个社区,广泛征询市民意见建议。很多车主向调研组反映,经常遇到绕圈找车位的问题,特别是在核心商圈、学校、医院等地段。希望自己找停车位时,能第一时间知道距自己最近的停车场、剩余停车位数、收费标准以及去往停车场的最佳路径。

 

   蓬江区院士路一带,大型商业体附近有6处对外开放的停车场。汇悦·大融城、中天新地的地下停车场经常因为车辆绕圈找车位而出现堵塞现象,但江门万达广场、五邑华侨广场地下停车场的停车位数量相对充裕。市政协“众人议事厅”调研组发现,停车场和车主之间信息不对称,导致出现“不是没有空车位,而是车主找不到车位”的现象。市民黄小姐就向调研组吐槽:“有一次我在汇悦·大融城找停车位,绕了好几圈没找到,后来才发现,其实旁边的五邑华侨广场就有很多停车位。”

 

   针对市政协“众人议事厅”调研组发现的问题,我市相关职能部门表示,其实他们也在积极尝试借助高科技手段来解决停车难问题。如结合城市品质提升行动,去年我市交警部门在蓬江区白沙大道西、江海区凤鸣苑一带主干道显眼位置,添加了社区内路的停车位指示牌,车位数量、行车指引都清晰标示。在白水带风景区的停车场入口,还有电子屏实时显示空余车位数量。

 

   市委市政府将我市智慧停车项目提上议事日程,把“小泊位、大民生”作为提高城市管理形象、交通通行效率、人民群众幸福感的一项民生工程。去年以来,我市智慧停车建设工作已完成了“江门停车”App、智慧停车运营综合平台、停车场人员进出人脸识别及车辆验证核对系统的开发、联网、联调及功能完善,实现了车位信息实时互通,市民在指尖上就能够找车位、预约车位,并导航到车位处。

 

委员声音

加快智慧停车建设步伐

 

   随着调研的深入,市政协“众人议事厅”调研组发现,虽然我市利用互联网在数据共享方面进行了系列探索,但还存在覆盖面不够广等问题。据市国资委相关统计数据显示,目前我市智慧停车运营综合平台已接入车位近7500个,注册用户超过12万人,但与我市主城区小汽车公共停车位7.2万个,蓬江、江海、新会三区汽车保有量52.1万辆的数据相比,智慧停车建设仍然任重道远。

 

   如何加快推进智慧停车建设,委员们纷纷建言献策。“从功能上来讲,‘江门停车’是一个很实用的App,可以实时实地查找车位,但覆盖面不够广的问题让它的实用性打了折扣。我建议,有关职能部门可加快‘江门停车’App建设步伐,将更多停车位纳入系统管理,可以先把市政公共车位纳入,再逐步将公益机构、机关单位、商业综合体、小区停车场等停车泊位接入平台统一管理,形成全市智慧停车一盘棋。”市政协委员黎雄校说。

 

   市政协常委赵洁英表示:“当前,我市主要道路一般不设路边泊位,在主要道路停车位少的情况下,周边社区内路的停车资源就显得尤为重要。虽然通过手机App可以导航到车位,但开车老看手机也不安全。我们应该多设一些社区内路的停车位指示牌,通过指示牌实地显示车位位置、剩余数量等信息。”

 

   市政协委员李荣深对此也深有感触。在他看来,在商业综合体、公园、医院、学校、农贸市场等停车矛盾较为突出的区域,建设车位余量动态系统,把停车泊位信息链接成一张停车网显得尤为重要。“市中心医院附近有6个停车场,但很多市民不知道,以为只有海傍街附近那几个,经常出现车辆排队绕圈找车位的现象。如果能建设一个动态显示平台,实时显示6个停车场的位置、剩余车位,相信停车也就没有那么难了。”他说。


    来源:江门日报记者凌雪敏


Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像