【江门日报】市政协“众人议事厅”探讨破解停车难 文明停车绿色出行不添“堵”
来源:江门日报     发布日期:2021-01-11

市体育馆附近路边泊位上,车辆停放有序


  近年来,我市通过持续深入开展创建全国文明城市活动,在老旧社区、背街小巷等重点区域按照“应划尽划”原则,想方设法施划停车位,并加大管理力度,规范城区停车秩序,减少车辆乱停乱放现象,多措并举促进文明停车蔚然成风。家住蓬江区白沙街道美景社区的覃先生,真切感受到了创建全国文明城市带来的变化。“现在回家停车,比之前好很多,乱停现象少了。”在他看来,文明停车是缓解停车难的一把“金钥匙”。

  据市政协此前开展的调查显示,超六成市民认为停车难与私占车位、车辆乱停乱放堵塞道路有着密切的关系。在调查中,不少市民呼吁加大力度建设公共交通,为出行提供更多选择。“停车难与市民的出行观念和停车习惯有很大关系。应立足长远,引导和鼓励市民采用公共交通、共享单车、步行等方式‘绿色出行’,这样不仅可以减少交通拥堵和汽车尾气污染,也可以从根本上缓解停车难问题。”市政协委员赵洁英说。 



现状

开车出行自由方便但停车难


  市政协“众人议事厅”调研组在实地走访蓬江、江海、新会等多个社区时发现,随着经济发展,我市私家车数量大幅增长,开车出行已成为大多数市民的习惯。蓬江、江海、新会汽车保有量已达52.1万辆,但除掉住宅、单位停车场车位,现有小汽车公共停车位仅7.2万个,停车压力不言而喻。

“开车其实挺累,如果坐公交、骑共享单车就能方便快捷到达目的地,我当然选择绿色出行。”家住滨江新区体育中心附近的吴女士坦言,如今从家到位于老城区的公司,乘坐公交车至少需要1个小时,自己不得不选择开车出行。“开车出行自由方便,但要面对停车难问题。”吴女士说。

缺乏便利的公共交通选择,让开车出行成为不少市民“不得已”的选择。私家车出行越来越多,相伴而生的是停车也越来越难,“停车难导致停车乱,乱停车加剧停车难”现象日益突出。市政协委员卢厚洪表示,他在日常生活中留意到,很多车主宁愿在目的地附近兜圈找车位,也不愿把车停远一点。还有些车主有时去菜市场买菜、接送孩子,几分钟路程也要开车前往。“如果大家都

规范停车,愿意多走几步路,我相信能一定程度缓解停车难问题。”卢厚洪说。

  市政协“众人议事厅”调研组还对我市公共交通建设发展情况开展了调研。据市交通运输局介绍,目前,蓬江、江海、新会共有公交企业2家,公交车1208辆,常规公交线路182条、定制公交线路230条,实现公交站点500米全覆盖。2019年,我市公共交通年客运量超过1.24亿人次,共享单车日均使用量超过13.2万人次,绿色出行方式每天服务近47万人次。

  调研发现,政府通过大力发展公共交通,不断优化公交网络,来吸引市民选择乘公交出行,但公共交通仍不是市民出行的首选。“公交车线路很长,见站就停,效率不高”“有些线路发车间隔时间长,等车时间太久了”“上下班高峰期,公交车很挤”“没有直达的公交车,要换乘才能到达目的地,太麻烦了”……不少市民向调研组“吐槽”了自己不愿意搭乘公共交通的原因。



建议

倡导文明停车、绿色出行


  资源有限,需求无限。市政协“众人议事厅”调研组认为,需要逐步转变市民出行观念和习惯,自觉文明停车、规范停车,积极采取公交出行、共享出行等方式,平衡停车需求,这样才能从根本上缓解停车难问题。

  “在我看来,停车难的背后,主要还是停车位增加的速度没有汽车增加的速度快。”市政协委员黎雄校认为,绿色出行为缓解停车难提供了多样化选择,应该继续加快发展公共交通,构建相对成熟的公共交通系统,还要在城市商圈等中心地带完善慢行系统,让更多人采用绿色出行的方式,立足长远破解停车难题。“政府有关部门应当加大对网约车、共享单车的规范力度,规范其运营秩序,保障市民的权益,为市民‘绿色出行’提供强有力的支撑。”黎雄校说。

  “市民购车时也要算好经济账,要把购车、养车和行车成本都充分考虑进去。在节约、环保的情况下,可以优先考虑绿色出行、公交出行,这样既可以减少出行成本,也有利于缓解中心城区停车难问题。”市政协委员赵洁英说。

  在市政协委员卢厚洪看来,倡导文明停车同样重要。“文明停车,看似不起眼,却能直观反映一座城市的文明程度,也是缓解停车难的重要一环。要倡导市民养成文明停车、规范停车的好习惯,停车做到‘入位、顺向、头齐’,停车自觉缴费,用实际行动做文明出行的倡导者、传播者和践行者。”卢厚洪建议,进一步加大文明停车宣传力度,加大治理乱停乱放力度,提升车主的交通安全意识和文明素质。

  市交通运输局相关负责人表示,下一步将研究增加公交运力,增开公交线路,加密公交班次,持续完善三区公交线网布局,推动共享单车规范发展,吸引更多市民乘坐公共交通出行。在慢行系统建设方面,市住建局透露,目前我市正在积极推进慢行系统建设,计划对五邑华侨广场、江门万达广场、明星公园和丰乐公园一带的慢行系统进行细化提升,把该区域内商业体配套的停车场连通,方便市民在附近休闲活动。


    来源:江门日报记者皇智尧



Copyright @ 2013-2021 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像