台山政协助力疫情防控和经济社会发展
来源:     发布日期:2020-04-14

  “在政协的‘牵线搭桥’下,我们公司实现了‘华丽转身’和‘漂洋过海’的双跨越。”——台山市政协委员、台山市超明日用化工有限公司董事长王超英高兴地说。


  原来,在全球新冠肺炎疫情不断蔓延的背景下,超明化工主动调整生产和产品结构。近期,在江门市政协和台山市政协领导的“牵线搭桥”下,超明化工对原洗发水、沐浴露生产线进行了改造,转而生产消毒液及免洗消毒凝胶等防疫物资,并协调解决了消毒产品销路和出口认证等问题,不断扩大产品销售市场,实现销量和售额“双增长”。


1.jpg


  为充分发挥人民政协作为专门协商机构的作用,统筹疫情防控和经济社会发展工作,3月上旬至4月上旬,台山市政协组织开展为期一个月的系列专题调研协商活动。本次系列调研协商由台山市政协分管领导牵头,各专委会周密组织、精心实施,内容涵括疫情防控、复工复产、引资引商、品牌培育、魅力乡村、公共医疗、人文关怀等8个涉及经济和民生类专题。专题调研协商以实地调查、走访座谈、民意恳谈为主,与宣传党委政府决策部署、走访委员、收集反映社情民意相结合,广泛听取各方面意见,力求情况摸查清楚、问题分析深刻、对策精准有效,取得了良好成效。


2.台山市政协助力推进旧街活化(甄永光摄).jpg

台山市政协助力推进旧街活化(甄永光摄)


  口罩挡不住委员们参政议政的热情。在3月27日召开的“推进旧街活化、重现侨乡魅力”专题协商会议上,委员们畅所欲言,提出传承历史文化、打造精品旅游线路、丰富游客旅游体验、提供优质旅游服务、建立高效统筹机制等一大批真知灼见,展现了委员在新冠肺炎疫情面前,推动台山市经济社会发展的信心和力量。与此同时,其他7个专题也在有序展开。包括,扶持餐饮、旅游、零售等服务业复工复产,加大引资引商力度和推进重点项目、重点工程建设,支持房地产行业有序健康发展,建设特色乡村,加快公共医疗卫生事业发展,培育新业态、新品牌、新动能,加强对受疫情影响困难人员的人文关怀。


3.jpg


  这次系列专题调研协商活动,是台山市政协充分发挥专门协商机构作用,助力统筹疫情防控和经济社会发展的重要抓手和重要体现。活动开展以来,共召开专题座谈会12场次,实地走访企业53间,发放调查问卷300多份,提出有针对性意见建议120多条,形成专题调研报告和社情民意7篇。其中,《关于应对新冠肺炎疫情影响促进市文化旅游业健康发展的建议》得到了台山市委主要领导肯定,并转发至台山市直相关部门单位研究吸收,提出应对措施。


  台山市政协主席李健慈表示,要以这次系列专题调研协商活动为契机,更好地围绕中心、服务大局,聚焦主责主业,多渠道、多角度、多形式,掌握真情况、发现真问题、提出真对策,不断提升专题调研协商的质量和水平,为统筹疫情防控和经济社会发展工作,贡献更多政协智慧和力量。


Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像