蓬江区“众人议事室”架起沟通“连心桥”
来源:     发布日期:2020-10-14

  “上巷村的道路硬件优化及标识设置能否加快进度?”“我村特色菜有凉瓜宴、凤眼果焖鸭等,可以打造成美食一条街吗?”“村里的古村落房屋可以打造成民宿吗?”“我们村的特色农产品凉瓜、凤眼果等应该怎样经营销售?”……9月16日,一场主题为“打造上巷村精品旅游线路”的协商议事会议召开,标志着杜阮镇基层协商“众人议事室”正式启用。


  当天上午,蓬江区政协主席杜振飞、副主席谢雁平,及杜阮镇委负责人共同为杜阮镇基层协商“众人议事室”揭牌,并参加了第一次协商议事会议,与政协委员、职能部门有关负责人、界别群众、村干部和村民代表等一起,围绕如何打造上巷村精品旅游线路面对面商量,想办法、提建议、献良策、支实招、作答复……与会人员畅所欲言,充分协商交流,气氛热烈,达成共识。

 

1.jpg

9月16日上午,杜阮镇基层协商“众人议事室”揭牌

 

  杜振飞指出,蓬江区基层协商“众人议事室”是一项创新工作。为将“众人议事室”在全区建成有位置、有声音、有质量、有影响的协商品牌,要认真做好台前调研、台上协商、台下落实各项工作,确保协商的效果。一要抓好选题,按照“党政所需、群众所盼、政协所能”的原则,紧扣区委、区政府保障和改善民生工作,精准遴选议事课题,做到议事内容“众人”关心。二要广泛协商,突出一个“众”字,注重引导各界共同参与协商,推动形成共识,做到协商过程“众人”参与。三要落实到位,重点抓好协商成果的办理、反馈,定期组织委员对落实情况进行跟进,确保协商成果都能落地见效,做到协商成果“众人”满意。


  据了解,蓬江区政协今年先行先试,分别选定1个镇、2个街道、1个村、2个社区作为基层协商“众人议事室”建设试点。目前,各试点已完成了平台搭建、议题收集、前期调研、场所建设等试点建设工作,并围绕打造精品旅游线路、“三旧”改造、垃圾分类、社区周边停车难、道路改造增加雨水管、划设社区内道路禁停位置等开展议事,确保全年各试点均完成了一次以上的协商议事会议。


  2.png

8月27日上午,蓬江区棠下镇滨江社区基层协商“众人议事室”

就解决保利中汇花园停车难问题开展协商



Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像