台山市政协十四届一次会议开幕!
来源:江门市政协     发布日期:2021-11-24



凝心聚力再出发,砥砺奋进新征程。1123日上午9时,在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议台山市第十四届委员会第一次会议在台城开幕。来自台山市各界的281名政协委员出席了大会。



大会设主会场和分会场。


台山市政协领导陈瑞琪、黄国忠、陈翠芹、赵春燕、伍岸明、方豪尔、蔡柏滋在主会场主席台前排就座。


台山市委书记李惠文,台山市委副书记、市长郑劲龙,台山市人大常委会党组书记、主任彭大荣,台山市委、市人大、市政府领导班子成员,台山市人民法院和市人民检察院的主要负责同志,台山市纪委副书记、监委副主任等在主会场参加会议。市直及上级驻台山市单位主要负责人在分会场列席会议。


报告指出,过去五年,是台山市经济建设和社会事业取得重大成就的五年,也是台山市政协工作承前启后、创新发展的五年。五年来,在台山市委的坚强领导下,台山市政协常委会切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,引领引导广大政协委员,在服务发展中主动融入,在推动发展中积极作为,在促进发展中发挥优势,为台山全面融入“双区”建设,实现高质量发展作出了积极贡献,推动了台山政协事业发展再上新台阶。


报告从五个方面总结台山市政协十三届委员会的工作


一是坚持党的全面领导,政治信念坚定不移。毫不动摇地把加强党的领导贯穿履职全过程,毫不动摇地把坚持政治引领贯穿履职全过程,毫不动摇地把强化理论武装贯穿履职全过程,确保政协工作始终沿着正确政治方向前进。


二是紧扣中心履职尽责,协商议政成果丰硕。紧紧把握台山市委市政府的工作重点,向中心聚焦、为大局聚力,紧扣“双区”建设汇集众智,紧扣高质发展资政建言,紧扣改革创新献计出力,紧扣疫情防控主动作为,以履职成果彰显担当。


三是聚焦重点热点难点,为民资政持续助力。在履职内容上聚焦民生福祉,在履职方法上注重密切联系群众,坚持提案工作关注民生,坚持民主监督改善民生,坚持发挥优势服务民生,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


四是广泛凝聚思想共识,团结联谊作用彰显。始终把团结和民主两大主题贯穿履职全过程,密切合作交流、广泛凝聚共识,创新活动载体、激发奋进力量,深化文史工作、着力团结育人,努力画出台山改革发展事业的最大“同心圆”。


五是守正创新提质增效,自身建设全面提升。把提升本领能力,深化作风建设作为推动政协事业高质量发展的重要保障,加强教育培训、提升履职能力,完善履职机制、写好“委员作业”,强化机关建设、树立良好形象。


报告指出,今后五年,台山将迎来十分难得的发展机遇,新一届政协舞台更加广阔、责任更加重大、使命更加光荣。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、重要指示批示精神和关于加强和改进新时代人民政协工作重要论述,牢牢把握省委、江门市委工作部署和台山市第十四次党代会、台山市委十四届二次全会的工作要求,始终把事业放在心上、把责任扛在肩上,坚持政治协商聚焦大事、民主监督紧盯要事、参政议政关注实事,充分发挥专门协商机构的作用和优势,在奋力谱写新时代台山改革发展新篇章中更好地凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。


一要旗帜鲜明讲政治,扛起政治引领新担当。持之以恒抓好党的创新理论武装,持之以恒贯彻党的各项部署要求,持之以恒加强政协系统党的建设。


二要奋发有为干事业,展现专门协商新作为。聚焦高端产业之地、改革开放活力之地、全域旅游标杆之地、生态文明典范之地、侨乡文化光大之地、安定和谐宜居之地、风清气正实干之地建设,主动协商有效议政,积极建言献计发展,强化监督履职为民。


三要增进共识促团结,彰显凝心聚力新成效。加强团结联谊合作,丰富凝心聚力载体,深化文史资料工作,形成支持和服务台山市委市政府中心工作的强大合力。


四要务实创新提质效,力促资政水平新提升。在深化主责主业上下功夫,在提高履职质量上下功夫,在健全工作机制上下功夫,推动政协工作提质增效。


五要从严从实强队伍,树立人民政协新形象。强化责任担当,强化能力建设,强化作风保障,将政协机关建设成政协委员之家、团结合作之家、协商民主之家、建言资政之家。


五年来,各参加单位和委员共提交提案529件,其中集体提案377件,个人提案152件。经审查立案362件,分别交由50多个承办单位办理,办复率100%,提案人对提案办理结果满意率100%。这些提案为台山市委市政府科学民主决策提供了参考依据,有效促进了台山市经济社会高质量发展。


大会还对2021年度优秀提案、社情民意和提案、社情民意办理先进单位进行了表彰。


2021年度优秀提案


一等奖:台山市政协提案委员会《发展海洋牧场 壮大蓝色经济》、台山市政协华侨港澳台同胞联络委员会杨婕《关于加强我市非物质文化遗产传承和保护的建议》、台山市政协建设交通委员会《构建“交通+旅游”融合发展新格局》


二等奖:台山市工商业联合会《深化企业产学研 培育发展新动能》、台山市政协经济科技委员会《加快“项目破局” 全力构建战略湾区中心》、台山市政协文教体卫委员会《健全公共卫生应急体系筑牢群众健康安全防线》


三等奖:台山市政协农业和农村委员会《乡村振兴 人才是关键》、台山市各民主党派《加强环境卫生管理 建设美丽宜居城市》、民进台山市基层委员会《关于加快推进西湖工业区改造的建议》、台山市政协四九镇联络组《关于打造精品民宿助推乡村游的建议》、台山市政协深井镇联络组《关于推进深井镇红色旅游发展的建议》


2021年度优秀社情民意


台山市政协台城街道联络组、水步镇联络组刘文彪《关于优化凤凰大道路段交通的建议》、台山市政协赤溪镇联络组《关于加强秸秆露天禁烧工作的建议》、台山市政协川岛镇联络组《关于加强川岛航线安全管理的建议》、台山市政协端芬镇联络组《关于加强大隆洞水库饮用水源保护的建议》、台山市政协北陡镇联络组邹日明《关于规范和加强民间海上搜救船管理的建议》、台山市政协华侨港澳台同胞联络委员会《关于优化城区临时停车位设置和使用的建议》


2021年度提案、社情民意办理先进单位


提案办理先进单位:台山市委办公室、台山市政府办公室、台山市科工商务局、台山市自然资源局、台山市农业农村局、台山市文化广电旅游体育局、台山市城市管理和综合执法局、海宴镇人民政府


社情民意办理先进单位:台山市公安局、台山市交通运输局、台城街道办


来源:台山市政协


Copyright @ 2013-2021 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像