浙江省政协主席葛慧君来我市调研华侨文化保护开发等工作
来源:市政协办公室     发布日期:2020-12-15


  12月11日,浙江省政协主席葛慧君一行来江门调研华侨文化保护开发、乡村振兴等工作。广东省政协主席王荣陪同调研。

实地调研五邑华侨华人博物馆


  在五邑华侨华人博物馆,葛慧君一行认真聆听讲解,在一件件珍贵的实物、史料前驻足停留,不时询问情况。丰富的藏品、生动的模拟场景,穿越时空再现了五邑籍华侨华人在海外的艰辛创业以及回报家乡的感人故事,让调研组的同志对素有“中国第一侨乡”美誉的江门的华侨历史、侨乡文化的丰富内涵有了更深的认识。

实地调研自力村碉楼

 

  开平碉楼与村落是广东省唯一的世界文化遗产,自力村碉楼群是典型代表。调研组兴致勃勃地登上铭石楼等碉楼,乡间美景尽收眼底,周边碉楼风格各异、造型精美、错落有致,调研组切身感受到了中西建筑文化交融的魅力、江门美丽乡村建设的成效,赞赏我市走出了一条世界文化遗产保护开发与乡村振兴有机结合的道路。

 

 

实地调研新会小鸟天堂

 

  在新会小鸟天堂,独木成林的奇观呈现在访客眼前,一只只苍鹭或在林间休憩,或在空中盘旋飞翔。“小鸟天堂,名不虚传!”调研组的同志纷纷赞叹。一河之隔的天马村,近400年来,世世代代遵循“爱树护鸟”的祖训,人鸟和谐相处。一幅人与自然和谐共处的优美画卷深深触动了调研组。

 

 

实地调研新会陈皮村

 

  葛慧君一行离开小鸟天堂来到附近的陈皮村三产融合园,听取新会陈皮的历史渊源、产业发展现状等。调研组对园区注重制定产品质量、加工及仓储标准,建立全程追溯系统,及成立全国首家“陈皮银行”产生了浓厚兴趣。小陈皮大产业走出的三产融合之路,令调研组印象深刻。

 

 

实地调研梁启超故居

 

  调研组还参观了梁启超故居、纪念馆,零距离感受梁启超矢志不渝的爱国情怀,及其在教育、学术上的卓越贡献,更为梁启超“一门三院士,九子皆才俊”的家教家风所震撼。

 

  浙江省政协副主席周国辉、秘书长金长征,广东省政协秘书长吴伟鹏,江门市委书记、市人大常委会主任林应武,市委副书记、市长刘毅,市政协主席周伟万、市领导利为民参加有关活动。

 

 

文字来源:江门日报记者赵可义



Copyright @ 2013-2021 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像