【政协动态】这一周,市政协在忙啥?
来源:江门市政协     发布日期:2021-06-25

   


    6月22日上午,市政协党组书记、主席蔡家华以市家电产业链链长的身份,率家电产业链专班成员到“链主”企业——海信(广东)空调有限公司调研。针对企业提出的困难和问题,蔡家华要求蓬江区政府及市直各有关部门,要明确责任,尽快想方设法帮助企业解决发展难题。蔡家华希望海信空调作为“链主”企业,发挥好示范引领作用。他提出,要积极发挥产业链专班作用,加强沟通协调,帮助企业解忧解困;牢固树立民生为本、企业为基的理念,坚决摒弃官本位思想,服务要更细致,营造更优质的营商环境,吸引更多的企业落户江门。市政协副主席任安良参加活动。(经济和人口资源环境委员会供稿)



6月22日下午,市政协党组书记、主席蔡家华率队就推动高新企业发展赴开平走访委员企业,到开平牵牛生化制药有限公司调研,详细了解企业提高科技创新能力、生产经营发展遇到的困难和问题,并提出意见建议。市政协副主席任安良参加调研。(办公室供稿)



6月24日上午,市政协党组书记、主席蔡家华在“七一”前夕,入户慰问离休老干部施同兴、困难党员高素敏、因公殉职党员詹荣林家属。每到一户,蔡家华都详细了解他们的工作、生活情况,勉励他们好好生活,发挥党员作用。蔡家华还代表党组织向施同兴老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,并为三位慰问对象送上慰问金和节日祝福。(办公室秘书科供稿)



6月25日下午,市政协党组书记、主席蔡家华,副主席费伟东组织召开新会陈皮产业发展座谈会,听取新会陈皮经营企业代表对陈皮产业发展的意见建议。蔡家华指出,新会陈皮是江门宝贵、独特的产业资源,产业发展与中央实施乡村振兴、文化振兴、中医药振兴的决策部署高度契合,要深化对产业核心价值的认识,加强系统性顶层设计,助力做大做强新会陈皮产业链。(农业和农村委员会供稿)



6月21日下午,市政协副主席赵翠玲带队开展“我为群众办实事”实践活动,围绕促进就业创业扶持专题先后走访南粤家政(江门)产业园和珠西先进产业优秀人才创业创新园,并与市人社局负责人座谈交流,听取“我为群众办实事”实践活动的工作进展情况报告。赵翠玲对市人社局以“小切口”服务“大民生”,积极服务和联系群众,细致认真、对标对表落实促进就业创业扶持政策等工作表示肯定。她指出,下一步,要继续发挥好资源优势,扩大受惠对象范围,加强政策宣传;要继续弘扬党为群众服务的优良传统,解决好群众“急难愁盼”问题,切实做好做实各项民生实事,提升我市群众的获得感、幸福感、安全感。(港澳台侨联络和外事委员会供稿)



6月22日下午,香港五邑青年总会会长吴慧君率队拜访市政协领导,并与市政协副主席赵翠玲座谈交流。座谈会上,吴慧君介绍了香港五邑青年总会在港开展团结爱国爱港力量,凝聚青年新生代等社团工作情况。赵翠玲表示,江门香港地缘相近、人缘相亲,希望总会充分发挥资源优势,帮助宣传江门港澳青年创新创业扶持政策,鼓励更多的香港青年回来建设家乡。(港澳台侨联络和外事委员会供稿)



6月24日上午,市政协副主席赵翠玲率联络工作委员会部分委员,就市政协“委员议事厅”2020年第三期节目“如何让公园更靓更贴心”协商清单落实情况进行跟踪督办,并围绕年度民主监督课题“推动城市公园提质”到蓬江区、江海区开展专题调研。赵翠玲一行先后考察了江海区都市农业生态公园、蓬江智水展示中心和天沙河碧道建设工程,并听取了市城市管理和综合执法局相关负责人对城市公园规划建设情况的介绍。赵翠玲对两区各类公园的景观、文化、科普以及服务配套等方面的整体品质提升工作给予充分肯定,并表示城市公园建设要结合景观特色、文化宣传、污水治理、道路改造等工作同步推进,进一步提升城市公园建设品质,不断改善人居环境,提升市民幸福感。(联络工作委员会供稿)



6月18日上午,市政协副主席马跃敏带队到所联系的新会区崖门镇督导创建文明城市工作。督导组一行先后来到崖门镇南合村、崖门渔港实地考察村容村貌,了解崖门镇打造“幸福社区”的工作成效等。马跃敏对崖门镇利用积分制鼓励村民参与乡村治理,解决创建文明城市的重难点问题,增设志愿者岗位做好常态化疫情防控,以及为外地船舶进港补给提供优先服务等工作给予了充分肯定。马跃敏表示,创建文明城市既要抓精神文明,也要抓物质文明,乡村振兴要从产业振兴入手,“创”出特色,造福居民。(文化和文史资料委员会供稿)



6月18日下午,市政协副主席马跃敏带领文化和文史资料委部分委员到恩平市牛江镇昌梅村开展乡村振兴及文旅助力产业发展专题调研。调研组一行先后参观考察了该村的村容村貌、冯如文史馆、恩平拉美华侨华人展览馆等地,听取牛江镇负责人介绍了昌梅村以“异地代建、以地捐建”,建设感应垃圾分类屋等创新举措。马跃敏赞叹昌梅村村容村貌发生的可喜变化,对该村鼓励和引导众多乡贤投身家乡建设的做法表示充分肯定,希望该村实行“人文探究+农耕体验+生态观光”模式,以文旅产业助推乡村发展。(文化和文史资料委员会供稿)



6月25日下午,市政协文化和文史资料委员会在下沙公园,开展江门商贸发展“口述史”访谈录制,由市政府原财贸办公室主任余安民讲述其亲历的江门上世纪50—90年代的经贸发展历程。市政协副主席马跃敏到现场指导并与余安民亲切交谈。(文化和文史资料委员会供稿)



6月22日下午,市政协副主席胡念芳率调研组到人民银行江门市中心支行,就“委员议事厅”协商议题“预防和治理电信网络诈骗”开展专题调研,听取江门银保监分局、人民银行、工商银行、农业银行等单位对“断卡”行动、个人账户风险排查管控、建立本地检测模型等方面的工作情况介绍。胡念芳表示,银行卡是诈骗分子实施诈骗犯罪的常用工具之一,对银行卡实施有效管控是遏制电信网络诈骗的重要一环,希望各大商业银行能密切配合公安机关工作,共同推进打击治理电信网络诈骗犯罪工作。(社会和法制委员会供稿)



6月23日上午,市政协副主席胡念芳主持召开《关于在江门市建立全市统一的未成年人矫正帮扶教育基地的建议》提案办理督办座谈会。作为提案代表的民进江门市委员会、市政协社会和法制委员会,与提案办理单位市委政法委、市人民检察院、市中级法院等10个部门的相关负责人,从管理机制、人员编制、财政预算等多个角度,对我市建立未成年人矫正帮扶教育基地的相关条件和建设情况进行了深入探讨。胡念芳表示,建立未成年人矫正帮扶教育基地意义重大,必将有效助力法治江门和平安江门建设,希望各办理单位坚持同向发力,尽快推进提案落地。(社会和法制委员会供稿)



6月24日上午,市政协副主席胡念芳率队到白沙街道就“委员议事厅”协商议题“预防和治理电信网络诈骗”开展专题调研。调研组一行实地考察了东仓社区反电诈工作开展情况,并与白沙街道、江华派出所、东仓社区、西园社区相关负责人进行座谈交流。胡念芳表示,预防治理电信网络诈骗的大量工作需要基层贯彻落实,希望街道、社区、基层派出所形成联动机制,以最大合力助推我市反电诈工作。藉此机会,胡念芳还向在创建文明城市、疫情防控等工作中付出辛勤劳动的基层工作人员表达了衷心感谢和诚挚慰问。(社会和法制委员会供稿)



6月22日下午,市政协副主席周津明率督导组赴新会区古井镇开展创建文明城市督导。督导组一行听取了该镇负责人对近期创建文明城市工作开展的情况汇报,对古井镇建立的创建文明城市激励机制、常态化管理模式和引入社工机构服务等创新工作方法给予了充分肯定,鼓励他们再接再厉,取得更好成绩。(教科卫体委员会供稿)



6月22日下午,市委党史学习教育第七巡回指导组进驻市政协机关检查宣传氛围营造、工作台帐,督促落实《6月党史学习教育重点工作清单》中的省委党史学习教育“五项”任务。市政协党组成员、机关党组书记、秘书长马克烈向巡回指导组汇报了前一阶段市政协机关开展党史学习教育的各项工作。巡回指导组组长陈怀对市政协机关开展党史学习教育工作取得的成效表示充分肯定,并希望结合市政协联系广泛、人才荟萃的优势,积极在党史学习教育中做出特色、形成经验、创出品牌。(机关党委供稿)



6月23日上午,市政协机关党组书记、秘书长马克烈,以市政协机关财政专项资金绩效评价评审小组组长的身份,主持召开首次工作会议,对市公共外交项目、市提案理论研究项目资金和市历届政协委员联谊会经费进行绩效评价,提出了绩效评价意见和改进建议。本次会议旨在落实《江门市本级财政支出绩效评价管理办法》要求,是对财政专项资金绩效评价的创新工作,通过对专项资金的绩效评价,提高专项资金预算编制的科学性和合理性,提升专项资金的使用效率。(办公室行政接待科供稿)



6月21日上午,市政协提案委员会与市金融工作局联合开展“我为群众办实事”实践活动,围绕《关于推动江门中小微企业直接融资发展的建议》举行提案办理座谈会。市金融工作局、市住房和城乡建设局、市自然资源局等提案主办、会办单位的相关负责人汇报了提案办理情况、深化提案工作任务以及落实了责任分工。提案人、市政协委员唐兵仿陈述了撰写该提案的初衷及期望,并对主办、会办单位认真负责的态度及提案办理进度表示满意。市政协提案委员会负责人表示,要加大对高新中小企业尤其是“专精特新”“小巨人”企业的金融支持力度;要充分发挥港澳资本作用;要畅通知识产权抵押融资渠道;要充分利用好江门市证券业上市公司协会作用;要发挥国有金融资本对中小企业的帮扶作用。(提案委员会供稿)



6月23日下午,市政协教科卫体委员会围绕《关于成立智慧交通产业协会的建议》,组织召开提案办理协商座谈会,邀请提案人与市工业和信息化局、市民政局、市交通运输局和摩托车相关企业负责人进行了深入交流,针对成立智慧交通产业协会在会长单位人选、协会组织架构、政策支持等方面充分交换了意见。(教科卫体委员会供稿)



6月22日下午,结合市政协“我为群众办实事”实践活动的开展,机关妇委会赴鹤山市共和镇大凹村开展“七一”慰问活动。市政协机关妇委会主任区海熔一行4人首先到大凹村委会座谈,了解该村的产业发展情况,与村干部围绕促进村中妇女门前就业、引入社工机构开展精神关怀等工作进行探讨,并分别上门探访了66年党龄现已经90岁的退休老党员杨比女以及2户困难家庭,送去市政协机关的温暖。(机关妇委会供稿)



Copyright @ 2013-2021 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像