市政协开展工商资本下乡专题调研
来源:     发布日期:2019-08-05

  7月29—31日,市政协副主席蓝华率队赴汕尾、惠州就“营造工商资本下乡良好环境,推进乡村产业发展”开展专题调研,借鉴先进地区乡村振兴经验和模式,助力我市乡村振兴战略实施。市政协副厅级干部赵树培,农业和农村委员会主任陈壁光等参加调研。

1.到汕尾市陆河县螺溪镇欧田村参观考察.JPG

到汕尾市陆河县螺溪镇欧田村参观考察

2.到惠州市四季绿农产品有限公司种植基地参观考察.JPG

在惠州市四季绿农产品有限公司种植基地参观考察

  调研组先后到汕尾市的海丰县附城镇新山村、陆河县螺溪镇欧田村、河田镇内洞村以及惠州市惠阳区秋长镇茶园村四季绿有限公司基地进行实地调研。详细了解工商资本下乡总体情况、引导工商资本下乡的做法和经验、工商资本下乡中存在的问题和相关建议等,并与有关负责人就如何动员农民参与项目建设、如何推动村企合作、如何配合企业打造乡村亮点等问题进行交流探讨。

3.欧田村以往的农民房被打造成了具有文化风味的民宿.JPG

欧田村以往的农民房被打造成了具有文化风味的民宿

4.惠州市惠阳区秋长镇茶园村里独特的客家院落.jpg

惠州市惠阳区秋长镇茶园村里独特的客家院落

  据悉,新山村充分利用红色资源,将农会旧址、部队旧址、烈士故居进行了整修,修建了小型革命历史展览室,打造具有红色特色的新农村,成为当地乡村建设的一大亮点。欧田村、茶园村分别成立实业发展公司,盘活土地资源,引入央企或上市公司开展“万企帮万村”村企对接,以景区建设、文旅产业推动美丽乡村建设,带动了当地民宿、农家乐快速发展。

  蓝华表示,汕尾、惠州充分挖掘乡村发展潜力,营造工商资本下乡良好环境,推进一二三产融合发展从而推动全产业链做大做强的经验和做法值得学习和借鉴。蓝华指出,推动工商资本下乡,促进乡村产业发展,江门有基础、有优势、有潜力。乡村振兴是市委、市政府今年的重点工作,也是今年市政协重点协商议题之一。希望调研组进一步总结此次调研中的好的经验做法,认真撰写调研报告,为市委、市政府提供科学性、前瞻性、符合我市实际的决策参考,积极为我市加快实施乡村振兴战略建言献策。


Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像