市政协为推进我市医联体建设建言献策
来源:     发布日期:2019-08-08

  8月2日,市政协教科文卫体委员会召开“加强医联体建设,提升基层医疗机构服务水平”专题协商座谈会,组织医药卫生界别的市政协委员与市财政局、市人力资源社会保障局、市医保局、市卫生健康局等职能部门负责人座谈交流。市政协副主席周津明参加会议。

1.jpg

座谈会上,来自市中心医院、五邑中医院、市人民医院、新会新希望眼科医院等医疗机构的委员们与有关部门负责人面对面探讨我市紧密型医联体建设问题,重点对医联体的法人统一、药物采购统一、人员流动统一等问题进行了讨论。

委员们认为,近年来我市各级职能部门高度重视“医联体”建设工作,在优质医疗资源下沉、双向转诊、分院医疗服务能力提升等方面取得了显著成效,特别是市中心医院、五邑中医院在江海区人民医院的医联体建设经验值得借鉴。但在推进过程中还存在一些问题,如部分试点医联体内部未完全实现“五统一”“六统一”、“紧密型医联体”联系较松散等。

围绕如何推进我市医联体健康、持续、协调发展,委员们纷纷建言献策,如进一步完善我市人才引进政策,通过县招镇用、扩大医联体招聘自主权等方式拓宽基层卫生专业人员引进渠道;充分发挥我市中医药特色优势,由市市场监督局、市卫生健康局等职能部门牵头组织全市中医馆建立医联体,扩大中医药剂的认可使用范围。

周津明强调,医联体建设是医改重要举措,可有效提高基层医疗卫生服务能力,解决群众“看病难、看病贵”问题。有关部门职能要主动作为,敢于担当,注意总结经验,继续深化举措,积极解决医联体建设过程中遇到的问题,扎实推进医联体实质运作和规范管理,不断扩大医联体建设成果,真正惠及广大人民群众。


Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像