市政协委员吴晓茹: 参政议政让我视野更开阔
来源:市政协办公室     发布日期:2021-01-07


 

“参政议政让我视野更开阔”

 


  吴晓茹是市政协委员,蓬江区白沙街道办事处人大工委办公室主任。自2005年来到基层工作后,她与群众保持零距离打成一片,帮助群众解决生活中的困难,在群众中收获了好口碑。


奋战在社区防疫一线


  去年年初,新冠肺炎疫情暴发,对吴晓茹来说,组织卫生消杀、宣传防疫知识、筛查居民发热情况、关注重点疫情地区来江人员……这些都是她每天必须完成的任务。


  吴晓茹说,作为一名基层干部,她和同事从大年初三开始就一直奋战在社区防疫一线。“虽然辛苦,但很值得。我们的付出也没有白费,整个街道没有出现1例确诊患者。”吴晓茹说,“我们选择坚守,就是希望有效防止疫情传播、蔓延。”


 

参加市政协“众人议事厅”第三期“如何让公园更靓更贴心”节目议政(周华东 摄)

 

  不久前,市政协“众人议事厅”围绕“如何让公园更靓更贴心”为主题,进行了一系列调研与讨论。深耕基层的吴晓茹发现,我市每年新增、改造的公园越来越多,但群众在公园规划设计阶段参与度低。对此,她提出建议:在公园的规划设计阶段,可以通过网上投票互动等形式,充分了解群众需求,听取群众建议。特别是在社区公园、口袋公园的设计建设之前,要多听听周边居民对公园功能设置方面的需求。


  吴晓茹的建议得到了市城管局相关负责人的现场回复,将尝试在公园内设置“市民绿化区”,成立以热心市民为主体的志愿服务小组等。

 

对于市政协委员身份

会给她带来怎样的影响?


 

主动参与基层专题协商


  吴晓茹说:“参政议政让我视野更广阔,参与政协的各类活动,例如讲座、调研以及实地考察等,丰富了理论知识,提高了认识,这些收获会反哺我的日常工作。比如经常困扰基层工作的老旧小区问题,平日里自己常收到群众反映的零散信息,例如哪里有坑洼,哪里有人乱停车、有僵尸车等等,如果没有开阔的视野,可能就是头疼医头脚疼医脚,但通过学习,发现可以结合城市提质工作来推进,修旧如旧,将老旧小区打造成为新的网红点,如启明里的活化探索等。”


  “我曾经遇到过一个油烟扰民的问题,多次劝导无果,我以政协委员的身份与相关部门沟通反映后,相关部门不仅加大了对油烟扰民餐厅的处罚力度,还联合外卖平台,为此类商家建立不诚信商户名单。”吴晓茹说。

 

为百姓发声 向政府献策


  “我2005年就到街道工作,到现在已经有16个年头,在街道也换了6次岗位。”吴晓茹说,基层工作就是群众工作,基层干部是多面手,什么都要管,“大到城市规划、道路整修,小到夫妻吵架、邻里纠纷,都需要基层干部解决。”在她看来,这些虽然不是什么大事,但对老百姓来说,都很重要。做好基层工作就是服务群众的“最后一公里”。

 

 

扎实做好基层工作,打通服务群众“最后一公里”


  对于今年的江门“两会”,吴晓茹表示,她将与几位市政协委员一同关注公园建设提质问题。如他们调研过的江门植物园缺少科普宣传,还是以见绿为主,没有很好发挥主题公园作用。吴晓茹说,提案正在起草中,将进一步对优化我市公园建设提出可实现、有效果的建议。


  同时,我市正在有序推进垃圾分类工作,吴晓茹表示自己对此十分关注,“垃圾分类工作实施后,后续处理工程怎么样?这些都是我想关注的方向。”


   吴晓茹认为,政协委员就是一个群众与政府之间的沟通者。“因为我在基层,所以听到群众的呼声,我可以将他们的声音反映到政协这个平台,为百姓发声,向政府献策。”吴晓茹说。


文字来源:江门日报记者张华炽



Copyright @ 2013-2021 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像