省政协到我市开展专题视察
推动涉罪未成年人学校型观护基地建设
来源:江门市政协     发布日期:2021-11-05

  112日至3日,省政协副主席黄武带队到我市开展“推动我省涉罪未成年人学校型观护基地建设”专题视察“回头看”,提出要加强政府统筹,进一步探索构建未成年人观护机制的配套工作体系,全力做好预防未成年人犯罪和专门教育工作。市领导周佩珊、胡念芳参加相关活动。




  专题视察团实地视察了台山市弘德学校,并召开专题座谈会听取市政府、市委政法委和法院、检察院、教育、公安、司法、财政、团委、民进市委会等单位和观护基地负责人介绍情况,开展座谈交流。



2017年8月2日,江门地区首个未成年人观护教育基地在鹤山成立


  建立学校型观护基地,是探索构建未成年人犯罪社会化帮教预防体系,有效推进涉罪未成年人考察帮教的一项重要举措。据介绍,一直以来,我市高度重视未成年保护工作,积极推进观护基地建设,大力开展社会化帮教与矫治。从2017年开始,我市共建成观护基地140个,其中学校型观护基地27个,社区型、企业型、学校型观护基地的建设已实现三区四县全覆盖,167名未成年人已通过观护基地获得有效帮教。




  专题视察团对我市推动涉罪未成年人学校型观护基地建设给予肯定,指出近年来专门教育和专门学校建设被提到一个全新的高度,要进一步提高抓好未成年人专门教育工作的认识,着眼大局、压实责任,建立健全工作体制机制,在前期有效探索基础上,结合本地实际抓好工作落实,强化“政府支持、部门协作、社会多方参与”的运作模式。

  周佩珊对省政协视察指导江门涉罪未成年人学校型观护基地建设表示感谢。她指出,未成年人观护工作是一项庞大的系统工程,江门将按照省有关要求,加快研究和成立专门教育指导委员会,努力探索建立起具有江门本地特色的观护教育体系,为全省提供可复制的经验。


文字来源:江门日报记者 皇智尧


Copyright @ 2013-2021 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像