广东科杰机械自动化有限公司: 坚持创新引领 勇做行业“先行者”
来源:     发布日期:2018-08-03

  编者按:2002年,市政协委员田少华开始经营广东科杰机械自动化有限公司(以下简称“科杰机械”)。时至今日,科杰机械已从一个不知名的小企业成长为江门数控装备制造业领域的“先行者”,成为一家年营业额超10亿元的国家级高新技术企业。近日,江门日报对科杰机械科研创新等情况进行了专题报道。

  “作为江门数控装备制造业领域的‘先行者’,在江门实施工业立市战略带动下,江门工业企业成长的土壤更加‘肥沃’,科杰机械近年来亦实现了快速发展,2017年营业额超10亿元。”科杰机械销售副总经理刘春生说。

  据了解,科杰机械位于蓬江区西区工业区内,是一家从事高端数控技术新产品研发、生产、销售的国家级高新技术企业。经过近16年时间,科杰公司的佳铁品牌已成为大家熟知的品牌,尤其在3C产品触摸屏盖板玻璃相关业务的全国市场占有率达40%,雕铣机及其变形产品产值和产量占全国12%,已成为该细分领域的“隐形冠军”。

【发展】数控机床细分领域“隐形冠军”

  “我们的发展信心更足了。在江门持之以恒坚持工业立市战略不动摇的决心下,江门在振兴实体经济中将会取得更辉煌的成就。”刘春生之所以这么坚信工业立市之路,来自于科杰机械自成立以来的快速成长壮大的生动实践。

  记者了解到,科杰机械前身是1998年成立的新会佳铁机械有限公司。2002年1月,科杰机械董事总经理田少华斥资数百万元买下佳铁公司,自此带领科杰人走上了艰辛的创业之路。

  科杰机械成立至今已经16年了,佳铁品牌已成为大家熟知的品牌,尤其在3C产品触摸屏盖板玻璃相关业务的全国市场占有率达到40%,雕铣机及其变形产品产值和产量占全国12%,已成为该细分领域的“隐形冠军”。

  “2002年,我们的年产值仅300多万元。正是在江门这片沃土上,科杰机械每年以平均超过70%的增长速度发展,如今已成长为年营业额超过10亿元的国家级高新技术企业。”刘春生说。

  据刘春生介绍,科杰机械生产的数控机床,主要应用在与人们生活息息相关的行业,如手表、首饰、家电、汽车及3C产品制造领域,包括手机外壳、屏幕等产品生产制造。“我们不生产手机屏幕,而是向手机屏幕生产商出售机器,一种可快速精确加工手机屏幕的高精密设备——高速数控雕铣机。该机器能够满足世界上任何品牌手机的生产需要,因为我们早已解决了难度最高的需求。”刘春生说。

  数据显示,科杰机械生产的工作母机完成了全国1/3的品牌手机盖板加工量。科杰机械在3C产品触摸屏盖板玻璃相关业务的全国市场占有率达到40%,雕铣机及其变形产品产值和产量占全国12%,高速数控定梁龙门式雕铣机的国家标准更是由科杰机械参与起草。可以说,科杰机械已成为该行业名副其实的“隐形冠军”,实现了与行业内的国际一流企业比肩竞争发展,并在世界范围内打响中国自动化装备产业的自主品牌。

【感受】近三年累计获技改奖补资金逾2000万元

  作为在江门土生土长的先进数控装备制造企业,科杰机械的成长离不开市委、市政府及相关职能部门的大力扶持,离不开营商环境的持续改善。近年来,我市出台了“民营经济12条”等一系列扶持政策,为广大民营企业,尤其是先进装备制造企业培育了良好的成长土壤。

  刘春生介绍,当前科杰机械坚持发展应用于金属加工、电子消费等领域的高端设备及技术研发,包括柔性生产线、高速高精度数控机床、高端功能部件核心技术控制、智能机器人装备等并取得一定的成就。“尤其是应用于新能源汽车、医疗器械等领域,我们的数控机床产品研发设计已经取得了突破,产品的许多性能指标已经可以比肩国际先进产品。这些成绩的取得,离不开全公司上下对研发和科技创新的追求,也离不开政府的大力支持和帮扶。”刘春生说。

在政府扶持方面,科杰机械大力投入工业技改,不断提升企业生产效率,近三年累计获政府技改奖补资金逾2000万元。“技改主要是通过实现生产制造的自动化,优化生产流程管理及工艺。数据显示,数年前我们高峰时期需要人工1200多人,月产500台/套产品;如今经过技改,只需要900多人就可以实现月产1000台/套产品的产能。生产效率提高了,企业效益也好了。”刘春生说。

  此外,作为先进装备制造企业,科杰机械的产品需要用到上千个产品,如导轨、伺服电机等,完备的全产业供应链将大大节约生产制造成本,提升企业竞争力。“这几年,江门通过工业立市战略,建立了完善的产业供应链,科杰机械产品所需要用到的材料和配件,60%以上可以在江门实现供应配套。”刘春生说。

【建议】为人才提供更好配套服务

  当前,国内各地都在上演“抢人大战”,足以证明人才的重要性和稀缺性。据介绍,科杰机械自成立以来,就在重视人才、任用专才的理念引导下,让公司在技术研发方面取得长足进步,产品定位也不断向高端市场发展,公司产品甚至远销至德国、英国、日本等工业强国。

刘春生感受最深的是——近年来江门出台了一系列人才扶持政策,对科杰机械这类急需专业人才的企业是个“福音”。

  “从2002年到现在,我们研发团队从当初的十几人增长到了200多人。目前公司掌握的有效期内的专利数量达70多个。”刘春生说。正是对人才的重视,才有了科杰机械的飞速成长。

对江门的人才政策,刘春生十分肯定,但同时也认为,和周边兄弟城市相比仍有提升空间。“我们公司非常需要专业人才,培养一个能够上手的数控机械工程师,起码需要3年至5年的时间,但我们想引进并留住人才也十分不容易。”刘春生说。

  在刘春生看来,一个好的人才是否愿意留下来,除了薪资待遇和成长空间以外,更重要的还要看一座城市的人文环境、资源配套等。“我也建议政府能够进一步优化城市服务配套,尤其是在医疗、教育、交通等方面为高层次人才提供更优质的服务。只有这样,优秀的人才才会愿意扎根江门,服务江门。”刘春生说。



文/谌磊


Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像