市政协委员李泽刚:关注教育话题心系弱势儿童
来源:南方日报     发布日期:2019-01-12

“江门的GDP在全省排名不是很理想,原因很多,教育质量的下滑也是其中之一。”市政协委员李泽刚不无遗憾地回忆道,“上世纪90年代,江门一中每年都有几个学生考上清华、北大,或者跻身成为全省状元,但现在的成绩怎样呢?”

早在2015年,李泽刚就口头向市领导提过有关江门教育的建议;2016年“两会”召开前,趁《政府工作报告》向人大代表、政协委员征求意见时,李泽刚又郑重地提出过高度重视教育事业发展的建议;2017年,李泽刚走访了许多中小学的校长,探求我市教育领域龙头学校、尤其是龙头初中奇缺背后的原因,认真地准备了详实有力的报告,并作为2018年“两会”的提案上交;今年的“两会”,李泽刚表示依然会关注教育话题。

“江门现在有陈白沙中学、梁启超中学、陈垣学校,但坦白讲目前办学水平都不拔尖,这和顶尖的名人资源不匹配。希望政府善用名人品牌,通过体制、机制创新,加大投入,激活这些以文化名人命名的学校,打造一流名校。”这是李泽刚在本次“两会”重点关注的教育话题。

连续5年都关注同一类话题,李泽刚对教育事业的关心可见一斑。作为一名江门一中的毕业生,他经历过该校的辉煌,又亲见其遭遇多年口碑下滑,深感切肤之痛。他说:“2005—2007年,江门一中一批优秀教师被来自东莞等发达地区的学校挖走,仅仅过了几年,其不利后果便呈现出来。大约始自2007年,我市初升高的大量优秀毕业生开始流失。优秀生源流失仅滞后优秀师资流失这么短的时间,说明两者之间是正相关的。”

鉴于这种形势,李泽刚多年来一直建议,要注意保护和建立江门的本土教育品牌。比如江门一中,可联合社会力量开设初中部,但管理上应区别于景贤学校,以考试择优录取。他说,尽管最近几年我市引进名校的成果有目共睹,但仍需注重建立本土名校品牌。

李泽刚坦言,尽管江门的财政并不宽裕,但再穷不能穷教育,要给学校增加编制,加大政府投入,在坚守教育公平的前提下,为市民提供差异化、个性化的教育选择。

除此之外,李泽刚还长期投身公益,关注困境儿童成长。2012年,他和一帮热心朋友发起“蓝天行动”,为爱心人士帮扶困境儿童搭建公益平台。时至今日,“蓝天行动”的足迹已遍布三区四市,共为519名弱势少年儿童(孤儿、单亲特困儿童)提供了资助。

1.参加市政协十三届二次会议,积极参政议政.jpg

参加市政协十三届二次会议,积极参政议政

2.发起“蓝天行动”,关注困境儿童成长.jpg

发起“蓝天行动”,关注困境儿童成长



Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像