市政协委员谭乐生:为推动侨乡历史文化鼓与呼
来源:     发布日期:2019-01-21

“江门整体文化资源在全省可排到前列,领导要了解自己的‘家底’。”“粤港澳大湾区这么多城市里,江门有自己的优势,干文化绝对会出彩。”江门市政协学习和文史委员会副主任、江门市社会科学界联合会主席、江门市经济学会会长谭乐生多年来耿直敢言,积极为推动侨乡历史文化鼓与呼。

近日,记者采访了谭乐生委员,在采访过程中,记者能真切感受到谭乐生对保护发扬侨乡文化的热忱。

去年,谭乐生参与了市政协组织的“打造白沙文化精品”“擦亮侨乡文化品牌”调研活动,提出了《在江门关于重视核心文化资源、充分发挥白沙文化在文化强市建设中的重要作用的建议》《关于建设江门五邑工商历史博物馆的建议》两个提案,联名提出《关于打造文化新地标——粤港澳博物馆的建议》提案,几个提案都是关于如何整合运用好江门文化历史资源的。

说起侨乡文化,谭乐生如数家珍:“江门文化有三大支柱,一是白沙文化,二是梁启超文化,三是侨乡文化,近年来做得较好的是侨乡文化,这方面有大量的研究成果。在挖掘、传承和弘扬白沙文化、建设文化江门方面,江门市的历届党委政府做了许多富有成效的工作,但相对于如此重磅的文化资源,我们在白沙文化建设方面还存在认识不足、重视不够、行动不力、建设散乱、水平偏低、缺乏整体影响力等问题。也由于白沙历史文化遗存分布较广,年代久远,不少遗存并没有得到很好的保护,有些甚至已经或正在遭到不同程度的破坏,令人痛心。”

因此,谭乐生在提案中提出,建议政府下决心收回白沙祠旁边田心村旧村改造的土地,用于建设白沙文化广场,打造成江门文化地标,争取成为国家重点保护单位,成为岭南文化的“圣地”;并大力开展白沙文化的研究、普及和宣传推介;在市区的历史文化街区保护建设中突出“白沙文化”,把圭峰山打造成“岭南心学第一山”。

除了提案,谭乐生还曾给市领导写信、在全市工作会议上发言,倡议重视核心文化资源、充分发挥白沙文化在文化强市建设中的重要作用,为此有不少人投来不解眼光。谭乐生说:“我们要对历史负责,守护好文化,建设好文化。”

去年5月,谭乐生还牵头成立了梁启超研究会,该研究会以继承和弘扬中华先进文化和优秀的民族精神为宗旨,广泛联系海内外梁启超研究者和研究团体,充分挖掘梁启超精神和文化。今年,谭乐生将参与市政协组织的“梁启超爱国思想和家风调研”,并准备编写《江门市工商资料汇编》《江门邑商文化的15个专题研究》《江门五邑商业史研究》等书籍。

因其突出贡献,谭乐生去年获评“全国社科工作先进个人”。他说:“江门有着丰富的文化资源,我希望把江门这么宝贵的文化资源保护好、推广好。”

1.积极参加市政协组织的专题调研,实地了解白沙文化的传承现状.JPG

积极参加市政协组织的专题调研,实地了解白沙文化的传承现状

2.在市政协委员约见市长座谈会上,为推动我市白沙文化发展建言献策.JPG

在市政协委员约见市长座谈会上,为推动我市白沙文化发展建言献策



Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像