市政协委员刘大磊:助推我市摩托车产业转型升级
来源:     发布日期:2019-01-21

2017年初,市政协教科文卫体委员会副主任刘大磊随教科文卫体委员会视察市国家摩托车检测中心时,提出整合我市摩托车产业资源,推动产业转型升级的建议。市政协教科文卫体委员会采纳刘大磊意见并开展相关调研,形成了《创建摩托车产业基础研发平台,推动我市摩托车产业转型升级》的调研报告,并成为2018年市政协的重点提案。从2017年的视察开始,刘大磊就一直心系我市摩托车产业,寻求摩托车产业转型升级的的突破口。

2019年,市摩托车产业服务中心在摩托车检测中心成立,刘大磊任主任。“江门可以通过搭建摩托车产业基础研发平台,帮助摩托车产业实现转型升级。”刘大磊分析,目前江门摩托车产业有比较完整的产业链,已形成集聚效应,但在资源整合、研发创新等方面还存在很多不足,许多中小企业单凭自身力量难以跨越“国四”门槛,江门市摩托车产业发展前景堪忧。“如果能把这个重点提案尽早办好,我市摩托车产业就能转危为机”,刘大磊如是说。现在刘大磊经常出现在市质量计量监督检测所摩托车检测中心,因为他致力于搭建的摩托车产业基础研发平台就要落地在此,他说:“摩检中心是很好的资源,如果能和服务中心相结合,将会为我市摩托车产业发展带来很大的助力。”

“让摩托车产业变得更好”,这一信念让刘大磊在自己未来规划中及在政协履职期间一直关注该产业。对摩托车产业基础研发平台,他抱着很大的希望,“这本来就是一个创新,成功了,就是摩托车产业升级发展的经验;即使失败了,那也可从中总结经验教训,从而找到另一条属于摩托车产业升级发展的道路。”

刘大磊认为,创建摩托车产业基础研发平台将是激活我市经济存量、提升实体经济科技创新能力、推动传统产业转型升级的有效手段。“我们应该把握好机遇,借势促进我市摩托车产业向中高端水平迈进,从而在资金、技术、人才等层面上不断增强摩托车企业的研发能力,引导摩托车产业向电动化、智能化方向发展,满足未来物联网及智慧交通路线图的需求,将摩托车打造成安全、环保、便利、高效、节能的交通工具,在国内率先开辟摩托车产业新的发展前景。”刘大磊说。“畅想一下,如果摩托车产业继续向前发展迈进,那就是‘两轮汽车’了,占用道路资源更少,在技术进步带来更安全的保障下,是有着很大的前进空间。”刘大磊展望说。 

除了关注摩托车产业外,刘大磊也积极关注我市其他民生实事,2017年和2018年,他分别与其他政协委员联名提交了题目为《逐梦大健康:关于致力打造江门医疗小镇的建议》和《关于发展新会崖门文化旅游产业发展、助力粤港澳大湾区提速的建议》的提案。

QQ截图20190121162826.jpg

摩托车产业是江门的支柱产业之一

2.市政协十三届二次会议上,刘大磊(左一)作为《关于扶持我市摩托车产业组建公共研发平台的调研报告》代表上台领取优秀调研报告荣誉证书.JPG

市政协十三届二次会议上,刘大磊(左一)作为《关于扶持我市摩托车产业组建公共研发平台的调研报告》代表上台领取优秀调研报告荣誉证书 

3. 认真参加市政协组织的各类调研视察活动,积极参政议政.JPG

认真参加市政协组织的各类调研视察活动,积极参政议政


Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像