市政协常委伍炳亮:“岭南鲁班”深耕传统家具 坚守匠心致力传承创新
来源:     发布日期:2019-06-13

微信图片_20190530155433.jpg

他从收购、收藏老家具,到悉心仿古,再到运用自己的设计思想进行改良创新,持续不断地推出新的黄花梨家具,设计创作的古典家具屡获殊荣。从乡间木匠到设计大师,从普通从业者到国内唯一一个以自己名字命名的黄花梨艺术博物馆创建者,他满载荣誉,却匠心不改,致力于对中国传统家具文化的研究和传播。他就是被誉为“岭南鲁班”的江门市十三届政协常委、著名传统家具设计大师、中国工美艺术大师伍炳亮。

2.jpg

出席“文化与发展——2019亚洲家具巅峰对话” 

“我出生于农村,那个时候家境很穷。农闲时就想学做木工,帮补家用。不过那个时候身边没有人教,于是就买来一本简图,慢慢把手艺琢磨出来。”

即使已从事明清家具收藏、研究以及设计制作逾四十载,伍炳亮仍对当时的情形记忆犹新。也正是这段经历,让他对各种木匠工具、木材特性、制作技艺和木质器具特点了然于胸。上世纪70年代,他骑着自行车收购旧老古典家具。买卖之间,伍炳亮开始维修旧家具,并接触了许多专家,从中研究学习,逐步积累了丰富经验,也让他从明清家具的美学语言中汲取出自己的美学理解。

3.jpg

《伍炳亮中国古典家具制作技艺传承人口述史》新书发布

1987年,伍炳亮创办的兴隆红木工艺厂开业,踏上了创业和创作之路。他提出以“型”“艺”“材”“韵”为准则的传统家具评鉴与设计制作指导理论,并以此理论为基础,制作、改良与创新设计出一批明清式艺术家具精品,其作品以“型精韵深、材艺双美”的艺术特点深受国内传统家具资深专家、学者、收藏家的肯定与推崇,多件作品先后被中南海、北京故宫博物院、中国国家博物馆、恭王府等各大博物馆收藏,并在深圳文化博览会、全国工艺美术精品展览会、全国红木家具精品品鉴会等各类展会中屡获殊荣。伍炳亮也先后荣获“第一届中国工美行业艺术大师”及第一届中国轻工“大国工匠”等称号,并成为省级非物质文化遗产项目——大江传统家具制作技艺的代表性传承人。

4.jpg

由伍炳亮精心设计,曾多次亮相国内大型博览会的海南黄花梨作品(陈方欢摄)

5.jpg

伍炳亮黄花梨艺术博物馆,处处显得典雅幽静

择一事终一生,不为繁华易匠心。近年来,伍炳亮致力于对中国传统家具文化的研究和传播,尽心守护经典,推陈出新。“我希望通过展示黄花梨作品,去传播中国传统的家居文化。”伍炳亮直言。2018年11月28日,由他规划、设计、建造的伍炳亮黄花梨艺术博物馆正式正式开馆,《伍炳亮中国古典家具制作技艺传承人口述史》新书发布,伍炳亮技能大师工作室授牌。

6.jpg

积极参加市政协组织的各类会议和活动

作为土生土长的广东台山人,伍炳亮自当选为第十二届市政协委员、第十三届市政协常委后,便把助力家乡发展作为履职方向,先后提交或联名提交《积极对接粤港澳大湾区战略,加快推进广海湾工业园区开发建设》《关于加快台山市形成对外开放新格局的意见建议》等提案,并提出《牵手乡村,助力振兴,为建设大江特色小镇出力》等意见建议,为家乡繁荣进步积极建言献策,得到有关部门的高度重视,并采纳落实。



Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像