舞动侨乡显芳华 履职建言展风采 ——记江门市政协委员林俐
来源:     发布日期:2019-07-05

带领团队三次跳进中央电视台,原创六部舞剧,百次荣获国内外比赛金奖,助力一千多名学子圆梦大学,举办千场舞蹈专场演出,培育数万名最美舞童……这组数字简单勾勒出一个人的艰辛和付出。她就是市政协委员、市舞蹈家协会主席、戴爱莲舞蹈教育董事长林俐。

心怀梦想 侨乡大地绽放舞者芳华

1995年林俐大学毕业,跟随父母的脚步从江西南昌“南飞”,落户江门。出于对舞蹈的热爱,林俐选择从一名普通的舞蹈教师做起,让侨乡的孩子遇见最美的自己。1998年,林俐创办了江门第一所舞蹈培训学校——江门市少儿芭蕾舞团,走出她舞蹈生涯的重要一步。在她的精心浇灌下,舞团结出累累硕果,中国舞蹈家协会“五星级教学会员单位”“全国青少年艺术人才培训基地”等殊荣接连而至。

多年来,林俐一直坚守在舞蹈艺术教育事业上,并于2013年创办了戴爱莲文化艺术中心。她不断创新发展,积极与高等院校合作,舞蹈教学从幼儿园一直延伸到本科,让数万名学生沿着她搭建的台阶走向理想的艺术殿堂,使江门成为输出舞蹈专业人才的基地。她创编了四套教材——舞蹈小学教材、高考舞蹈教材、中老年舞蹈基础教材和健康养生舞蹈教材,全面推动普及舞蹈素质教育。其中,舞蹈小学教材和健康养生舞教材为全国首创的教材。她还带领团队先后参加中央电视台“江门月·中华情”中秋晚会、“舞蹈世界”等栏目的演出,与团队成员们一起原创了《安徒生爷爷的宝贝》《爱莲》等六部舞剧,并先后获得全国少儿舞蹈工作者最高荣誉“小荷园丁”、全国艺术教育先进个人、全国“十佳”编导等称号。

身体力行  倾情助推舞蹈之城建设

江门是“中国舞蹈之母”——戴爱莲先生的故乡,戴爱莲先生一生致力于舞蹈事业,推崇“人人皆可舞蹈”的理念。林俐把对戴爱莲先生的“崇拜”付诸于行动,致力推动文化惠民和百姓健康舞的普及,开展“人人跳”舞蹈惠民工程,为江门创建“舞蹈之城”作出了突出贡献。2012年,江门把“百姓健康舞”纳入创建全国文明城市的活动内容,林俐带领团队发挥所长,培养出“百姓健康舞”教练数千人,协助举办5000多人的百姓健康舞展演,推动江门被中国舞蹈家协会授予迄今为止唯一的“全国百姓健康舞文化惠民示范城市”。2015年5月,江门更是成为了全国首个也是唯一一个“中国舞蹈之城”。

“延续戴爱莲精神,传承人人跳,擦亮江门舞蹈之城的品牌,我会始终为之奋斗。”这是林俐常说的话。近年来,林俐积极推动我市群众性舞蹈事业发展和舞蹈文化建设,为纪念戴爱莲先生百年诞辰系列活动、“戴爱莲杯”人人跳全国群众舞蹈展演、江门市“戴爱莲杯”舞蹈大赛等活动的举办奉献自己的一点一滴,助推我市进一步擦亮“中国舞蹈之城”城市名片。

履职尽责  聚焦民生积极建言献策

作为第十三届市政协委员,林俐十分关注民生话题,积极为民发声。她积极参加市政协会议及调研等活动,先后提交多篇关乎群众的生活热点的提案,为消除常安广场旁临街变压器公共安全隐患、加强我市公共场所母婴室建设、加强固体废物处置和监管等建言献策。2019年1月,她还就乡村振兴议题在市政协十三届三次会议开幕大会上作大会发言,为推进实施乡村振兴战略鼓与呼。

谈及未来的履职目标,林俐说:“今年是‘公共文化事业建设年’,这是一项重要的民生工程。市政府工作报告提出,要打响侨乡文化品牌,深入挖掘、保护与传承侨乡文化。作为一名文艺界的政协委员,我自己的使命与责任告诉我,我应当充分发挥自己的一技之长,为实施侨乡文艺精品提升工程、擦亮“中国舞蹈之城”品牌贡献一份力量。”她表示,将带领团队创作更多的作品,擦亮江门“中国舞蹈之城”品牌,让更多人通过舞蹈认识江门、了解江门、走进江门。

在市政协十三届三次会议开幕大会上作大会发言.jpg

大会发言

市政协主席周伟万带队到戴爱莲文化艺术中心走访调研,对林俐积极履职取得成效给予充分肯定.JPG

市政协主席周伟万带队到戴爱莲文化艺术中心走访

2.言传身教,传承“人人皆可舞蹈”.jpg

传承“人人皆可舞蹈”

3.2018年11月,出席“小种子大梦想”江门市少儿芭蕾舞团成立20周年庆典活动.jpg

出席“小种子大梦想”江门市少儿芭蕾舞蹈团成立20周年庆典活动


Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像