展企业家风采 抒政协委员情怀 ——记江门市政协委员陈焯燕
来源:     发布日期:2019-07-05

  从事保险工作20多年。从最初的基层业务员,逐步成长为业务骨干,到现在任中国人民财产保险股份有限公司江门市分公司总经理,陈焯燕用实际行动逐渐找到个人价值与社会价值的契合。  

人民保险 服务人民

陈焯燕曾担任人保财险广东分公司理赔管理部副总经理,期间联同广东省行业协会制定了车险理赔服务标准,并参与2010年广州亚运会服务项目,制定一整套理赔服务保障方案,受到组委会高度评价,荣获第16届亚洲运动会、广州2010年亚洲残疾人运动会保险服务工作“先进个人”称号。担任江门市分公司总经理以来,陈焯燕时刻牢记国企使命,履行“人民保险服务人民”的职责,带领全体员工紧紧围绕市委、市政府工作大局,为侨乡经济社会发展保驾护航。

  经济补偿方面,2007—2017年,江门人保财险累计处理赔案82万宗,累计赔款金额近36亿元,为个人、企业、政府提供全方位保障。尤其是在去年8月,台风“天鸽”“帕卡”接连登陆江门,面对灾情,陈焯燕在台风过后第二天就赶赴台山、开平,靠前指挥,向当地香蕉农户支付了全市第一笔农险赔款,并第一时间启动预付赔款方案,帮助农企恢复生产,解决燃眉之急,得到了各级党委政府、受灾客户和社会各界的充分肯定。

  资金融通方面,陈焯燕坚持把服务实体经济作为经营管理的出发点和落脚点,聚焦经济社会发展的重点领域和薄弱环节精准发力。江门人保财险在全省率先开办“政银保”“智银保”项目,通过提供保证担保,放大银行贷款资金,为涉农企业中小企业及“珠西智谷”区域内高新企业提供低息、免担保贷款,切实解决中小企融资难、融资贵问题。

  社会管理方面,江门人保财险在陈焯燕的领导下不断创新保险产品,发展自身的同时,更注重分担政府社会管理职能。公司先后开展了医疗责任险、校园方责任险、安全生产责任险、食品安全责任险等12个行业性责任保险项目,提高了社会管理水平和公共服务效率,维护了社会和谐稳定。

创新举措 便民利民

作为江门市保险行业协会常务副会长,陈焯燕注重加强行业间的交流合作,不断提高行业服务水平,保障消费者权益。为了有效解决道路交通事故人伤案件处理过程中存在的“调解难”“协调难”“理赔难”等问题,陈焯燕积极推进保险行业与交警、法院、司法紧密合作,在全市多个区县建立“人伤综合服务中心”,实现了从定责、定损、再到保险理赔的调处人伤交通事故的“一站式”服务,方便老百姓及时得到保险补偿。下一步,还将搭建交通事故网上一体化处理系统,为交通事故当事人提供在线人身损害赔偿计算、赔偿调解、立案应诉和保险赔付的一体化处理模式。

建言献策 砥砺奋进

  2016年,陈焯燕当选江门市政协委员。“以前我更多思考的是保险行业的发展,而当选政协委员后,开阔了我的视野和思维格局,让我认识到保险行业需要肩负起更大的社会责任,要更好地服务人民,保障人民群众的利益、便民利民,在社会管理方面发挥更大作用。”陈焯燕说。在做好企业回报社会的同时,他认真履行政协委员职责,积极参加市政协组织的各种社会调研活动,针对当前社会热点、党和政府迫切需要解决的实际问题等进行专题调研和走访,提出了《关于推动保险业服务普惠金融建设》《关于推动保险业服务抗灾救灾》《关于推动“支农融资”等普惠金融保险项目拓宽“三农”融资渠道的建议》等提案,为解决政府诸多难点问题建言献策,使保险由单一理赔手段变为风险管理工具,为侨乡的保险事业做出自己的一份贡献。

陈焯燕委员风采图1市政协委员,江门人保财险-陈焯燕总经理.jpg

市政协委员、中国人民保险公司江门市分公司总经理陈焯燕

陈焯燕委员风采图5陈焯燕总经理(右一)天鸽台风过后到灾区现场查看损失情况并及时理赔。.jpg

陈焯燕(右一)在“天鸽”台风过后到灾区现场查看损失情况并及时理赔

陈焯燕委员风采图10陈焯燕带头开展扶贫捐款.jpg

陈焯燕带头开展扶贫捐款

陈焯燕委员风采图7人保财险江门市分公司荣获江门市2016年度信用示范金融企业、影响力金融企业称号,陈焯燕总经理(右二)上.jpg

人保财险江门市分公司荣获江门市2016年度信用示范金融企业、影响力金融企业称号,陈焯燕(右二)上台领奖


Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像