省政协委员、市工商联主席、科恒实业股份有限公司董事长万国江:传递民营企业家和创业者心声
来源:     发布日期:2019-12-06

  1983年,考入复旦大学化学系;1987年,当选为上海市杨浦区人大代表、上海市优秀大学生、新长征突击手;1994年,全国掀起了知识分子下海经商的热潮,本因品学兼优而留校任教、从事化学科研工作的他,毅然走上了自主创业的经商之路……

1.万国江.jpg

万国江

  他就是万国江,广东省政协委员、江门市工商联主席、江门市科恒实业股份有限公司董事长和党支部书记。他务实创新、实干奋斗,是带领企业做大做强的“舵手”,是团结工商业界奋进的“头羊”;他参政议政、履职尽责,为江门打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户献计出力。

委员风采  做科技创新的“追梦人”

  “上世纪90年代,外商在广东投资的都是‘三来一补’企业,布料等制作原料都依靠进口,国产原料的缺口很大,当时我和学生研制的纺织浆料已经可以替代进口产品。”1994年的万国江还是大学里的“万老师”,自学考了托福、GRE,正准备出国,可当商机出现时,他作出了一个改变人生的决定——“下海”。

  告别繁华的都市生活,带着两名学生来到江门,万国江与江海联星村合作创办了科恒联星助剂厂。短短两年里,企业自主研发的KF系列纺织助剂就成为国内领先产品,打破了德国巴斯夫、美国杜邦和英国联合胶体的垄断局面。1999年,科恒被认定为国家级高新技术企业。

2.万国江(左)接受江门日报记者采访,分享科技创新有关心得体会.JPG

万国江(左)接受江门日报记者采访,分享科技创新有关心得体会

  “科技卓越,永恒追求”,万国江心中的“科恒”,寓意着永远的科技创新。多年来,万国江始终把创新摆在第一位,坚持企业自主研发,并担任企业创新中心主任,指导各业务单元的研发团队开发和改进产品,VOCs净化催化材料、农用转光膜等项目先后诞生。

  科恒还与复旦大学、北京大学等科研院所保持密切的产学研合作,多位著名专家教授先后担任企业首席科学家,共建博士后创新实践基地,引入高层次人才。科恒还成立了科明诺开放式创新创业平台,引入外部创新项目和人才,孵化出科明昊、城市绿苑、科明睿、禧复等一批小微企业以及有机硅材料、LED封装材料等新项目。正是这份对科技创新的坚持,万国江带领科恒勇立时代“潮头”。

委员故事  做永不止步的“创业者”

  1997年,当时国内节能灯行业刚刚起步,稀土荧光粉是关键材料。“中国是稀土生产大国,但当时大部分稀土发光材料原料以低价出口,又以高价进口荧光粉。”看准这一“朝阳”行业,万国江抱着改善国内稀土发光材料行业格局的目的,毅然决定进军稀土荧光粉产业。

  通过与复旦大学的深度合作,科恒将复旦大学的荧光粉技术进行应用开发转化成产品。1998年,科恒荧光粉产品正式投放市场。随后,企业先后成功研发的双激活铝酸盐蓝粉、耐高温红粉、全光谱荧光粉等成为“世界首创”。2003年,科恒三基色荧光粉成为当时国内销量及技术的双料冠军。

  如今,万国江昔日创办的“小厂”,已经成为通用电器、飞利浦、欧斯朗等世界一流制灯企业的主要供应商,成为该领域名副其实的全球“领导者”。2012年7月,万国江带领科恒股份在深圳证券交易所创业板成功挂牌上市,成为唯一一家以稀土发光材料为主业的上市企业。

  “经商与做人一样,不进则退。”2012年新一代LED光源冲击了稀土荧光粉市场,万国江敏锐注意到“新能源材料会是未来发展的趋势,特别是随着数码产品的普及和环保低碳意识的增强,锂离子电池材料需求会逐年上升,供不应求”。由此,万国江开始了二次创业,从发光材料“跨界”到新能源材料。

  短短5年间,科恒股份的锂离子电池正极材料年产值已达16亿多元,迈入国内领先的供应商行列。与此同时,科恒通过并购实现资源整合,形成了国内首个“设备+材料”锂电产业平台。“如今,我们在行业内的竞争力得到了新的提高。”万国江说。

  从万国江留下的足迹可以看到,他是科技创新的“追梦人”,是埋头苦干、永不止步的“创业者”,可与此同时,他还是一位积极参政履职、敢于为社会发声的新时代政协委员。

委员心声  做履职尽责的“政协人”

  2006年,万国江当选江门市政协委员。10多年间,他聚焦自己熟悉的经济领域问题和关注的民生热点问题,先后围绕加强政企合作、改善中小企业融资难、加大企业科技扶持资金投入、加强企业家队伍培训、倡导垃圾分类等,认真建言献策,交出了一份又一份硕果满满的履职成绩单。2018年,万国江被推选为第十二届广东省政协委员。

  “这是荣誉更是责任,是信赖更是考验。”作为一名政协委员,万国江积极参与政协活动,履行参政职责。从广东省政协个人提案《强化VOC防治力度,提升我省空气污染治理水平》《关于中心灌区续建改造工程建设的建议》,到江门市政协个人提案《加强法官队伍建设,提升市民的法治满意度》《进一步加强大气污染治理工作,实现我市环境建设与经济发展双丰收》……据统计,万国江作为“老政协”,累计提交的政协提案已超20件,为广东、江门经济社会发展建言献策、尽心尽力。

4.在省政协十二届二次会议上,围绕“提升民营企业政策获得感”作大会发言.jpg

在省政协十二届二次会议上,围绕“提升民营企业政策获得感”作大会发言

  每一件提案背后都凝聚着政协委员一次次深入的调查研究。而这其中,万国江始终把主动认真学习,提高自身素质,作为政协委员履职尽责的基础。“习近平总书记对人民政协强化委员责任担当的明确要求,对政协委员履职尽责的殷切期望,让我更加找准了做好政协工作、当好政协委员的定位和要求。”万国江认为,政协委员必须强化责任担当,汇聚一切“正能量”推动经济社会发展。

5.在粤商·省长面对面协商座谈会上建言献策.jpg

在粤商·省长面对面协商座谈会上建言献策

  近年来,国内外经济形势复杂多变,民营企业面对的难题较多。作为江门市工商联主席,万国江一方面引领企业攻坚克难、直面挑战,另一方面充分利用政协参政议政平台,传递广大民营企业家和创业者的心声,为解决中小企业融资难、融资贵等问题建言献策,得到政府和工商业界的广泛认可。“今年10月,我在‘粤商·省长面对面协商座谈会’上,聚焦广东、江门民企发展状态和困境,建议由政府牵头,集中企业资源、科研资源、市场资源,打造广东智能装备产业平台,得到了省长的认可。”万国江说。

  江门市委十三届十次全会提出,要坚持工业立市不动摇,聚焦创新驱动,集聚高端要素,打造一批具有较强竞争力和影响力的先进制造业产业集群,加快形成以创新为主要动力和支撑的现代产业体系,建设大湾区先进制造业基地和创新成果转化基地,提升江门经济的能级和量级。

  粤港澳大湾区建设是江门千载难逢的历史机遇。万国江表示:“接下来我将聚焦市委十三届十次全会提出的重点任务,以拼搏实干的昂扬姿态,始终坚持科技创新驱动,助力新材料产业等战略新兴产业做大做强。我将充分借助好政协、工商联等平台,积极建言献策、履职尽责,助力江门打造先进制造业强市,积极投身粤港澳大湾区建设的火热实践。”


Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像