市政协工作机构设置
来源:     发布日期:2018-04-26

  一、办公室

  (一)秘书科

  1.负责机关文件收发和文印工作;

  2.负责政协各种重要会议和活动的文秘会务工作;负责党组会议、主席会议、常委会议的会议记录,起草会议纪要;

  3.负责市政协领导公务活动的联系工作;

  4.负责机关的文书档案、机要保密工作;

  5.负责市政协党组、政协江门市委员会、市政协办公室的印章管理工作;

  6.负责《政协动态》编印、发送工作;

  7.负责在江门市的全国、广东省政协委员的联系和视察组织服务工作;

  8.负责市政协办公室与省政协办公厅、各市(区)政协的联系;

  9.负责处理群众来信、来访工作;

  10.负责机关日常的电脑维护;

  11.完成市政协领导交办的其他任务。

  (二)人事老干科

  1、负责机关干部职工的组织人事管理、编制管理、劳动工资管理和统计工作。

  2、负责机关干部、职工的录用、调配、任免、奖惩、政审、考核、培训、医疗保健、请假、休假等工作。

  3、负责青年、妇女、工会等群众组织、转复退军人和机关计划生育管理工作。

  4、负责机关离退休人员的管理和服务工作。

  5、负责市直机关的来信来访工作。

  6、协助领导和党组织抓好机关的党务、廉政、纪律检查、思想政治和精神文明建设等工作。

  7、承办市政协常委、委员有关的人事管理、专门委员会人员组成和调整的程序性工作。

  8、协助市委组织部、统战部做好政协委员的推荐及其他组织管理工作。

  (三)综合科

  1.负责市政协的宣传工作;

  2.负责与新闻单位的联系、沟通工作;

  3.负责市政协会议、活动的图片、录音、录像等宣传资料的收集、整理和归档工作;

  4.负责《江门画报》的编印、发行工作;

  5.负责市政协网站的管理工作;

  6.负责《江门年鉴》、《江门地方志》市政协部分的收集、整理、报送工作;

  7.完成市政协领导交办的其他任务。

  (四)行政接待科

  1、负责机关行政事务管理和协调工作,承办机关行政经费和财务开支的审核、呈批工作。

  2、负责政协重大会议、活动的后勤保障、服务工作。负责机关固定资产、机关房产及办公设施、服务器的管理工作。

  3、负责车辆的管理、调度和监督安全行车。

  4、负责机关大院的安全保卫、综合治理、清洁卫生、美化环境及消防工作。

  5、负责干部职工的生活福利等服务工作。

  6、负责政协系统会议的食、住、行安排。

  7、负责上级政协和省内政协系统考察团组的接待工作。

  8、负责港澳台同胞、海外侨胞的接待工作。

  9、负责机关的有关接待服务工作。

  (五)研究室

  1.组织开展人民政协工作理论、政策研究,起草相关的理论探讨文章,完成省政协和市委、市政府交办的研究课题和调查任务;

  2.负责起草市政协主要文件、报告及领导重要讲话材料;

  3.组织并参与常委会议、主席会议建议案的调研和建议案的撰写工作;

  4.负责社情民意的收集、整理工作,编写《江门市政协信息》;

  5.负责市政协委员培训工作;

  6.负责“委员之家”网络议政平台的管理;

  7.完成市政协领导交办的其他任务。

  (六)专委会工作科

  1、负责各专门委员会有关文件、材料的起草和整理工作。  

  2、协助各专门委员会组织的调研视察活动。

  3、开展与政协委员和社会各界联络工作。

  4、协助办公室做好其他工作。


  二、专门委员会

  (一)提案委员会

  1、组织本专委会委员学习、宣传、贯彻党和政府的方针、政策及有关法律、法规,帮助委员了解我市经济社会发展情况,编发撰写提案须知和优秀提案范例,为委员履行职责创造条件。

  2、发布提案指引,征集、整理提案,对提案进行审查立案,并与市委、市政府有关部门共商,确定承办单位,联合召开交办会议。起草报请江门市政协全体会议审议的提案工作情况报告以及相关决议草案、提案审查情况报告。推荐重点提案、优秀提案、承办提案先进单位,送主席会议审定。

  3、联系相关界别委员和各代表人士,并组织就提案中反映出的重要问题开展重点提案跟踪督办、专题研讨、专题调查、参观视察等活动,协助、推动承办单位认真办理提案。

  4 、加强与对口单位的联系,制定年度工作计划,总结年度工作,向全体委员会议或常务委员会议、主席会议报告工作。

  5 、承办常务委员会议和主席会议布置的任务。

  (二)经济和人口资源环境委员会

  1、贯彻全委会、常委会、主席会议提出的各项任务,制定工作计划,并督促、检查工作的实施。组织好每季一次委员活动日、每年一至两次的委员视察和调研。

  2、组织学习、宣传、贯彻科学发展观和国家改革开放、建设社会主义现代化总方针、及政策、法律,帮助委员和各界人士了解当前我市经济社会发展、构建和谐社会的情况。

  3、广泛联系经济、环保、人口资源等方面的委员、各界人士,听取他们对我市大政方针及其他政策、决策的意见。

  4、就我市有关经济工作、城市建设、环境保护等方面的重要问题,开展座谈讨论、专题调查、参观视察等活动,提出意见和建议。

  5、对常委会、主席会议交办有关部门委托本委员会研讨的问题组织调查和讨论。

  6、加强与政府有关部门及各民主党派、人民团体的联系,必要时话语有关方面协商沟通,交换意见,争取他们的配合做好工作。

  (三)教科文卫体委员会

  1、根据市政协本年度的重要工作部署,研究制定年度工作计划,报主席会议审定后实施。

  2、组织委员学习党关于文化建设方面的理论和方针政策等,提高委员履职水平。

  3、围绕市委市政府的中心工作和政协主席会议、常委会议的有关重大部署,进行专题议政、专题协商、专题调研、专题视察、专题研讨活动。

  4、与市委、市人大常委会、市政府有关部门特别是与本委职能相关的部门保持经常性联系,为委员履行职能提供优质服务。

  5、有计划地组织开展支教、义诊、文体等活动。

  6、完成常委会、主席会议交办的各项任务。

  (四)社会和法制委员会

  1、组织委员学习政治理论和党的方针政策,宣传、贯彻宪法和各项法律、法规,帮助委员和有关人士了解我国社会主义现代化建设的新形势、新情况、新问题,为委员履行职责创造条件。

  2、广泛联系相关界别的委员和代表人士,听取和反映他们对社会事务、法制建设、工会、妇女和青少年以及宗教等方面的意见。

  3、组织委员和有关人士就社会事务、法制建设、工会、妇女和青少年以及宗教等方面的问题开展座谈讨论、专题研讨、专题调查、参观视察等活动,向市委、市政府及有关部门提出意见和建议。

  4、加强社会管理创新方面的调查研究,维护法律的公平和正义。

  5、承办咨询投诉服务中心的工作和领导交办的来信、来访,并做好催办、协调、督办工作,调查研究和反映重要的信访信息、社会动态。

  (五)学习和文史委员会

  1、在政协常委会、主席会议、分管副主席、联系专委会副秘书长领导下工作。

  2、组织市政协委员学习、宣传、贯彻党的方针政策及相关法规。

  3、组织本委委员开展我市文史研究和实践。

  4、组织本委委员开展履行职责的活动。

  5、征集、整理文史资料,编辑出版《江门文史》专辑。

  6、组织对港澳台和海外华侨史料的研究和交流工作。

  7、完成领导交办的其他任务。

  (六)港澳台侨联络和外事委员会

  1、组织委员就“三胞”工作开展经常性活动,发挥政治协商、民主监督作用的工作机构。

  2、学习、宣传党和国家有关“一国两制”、和平统一祖国以及有关海外侨胞、港、澳、台胞的方针政策。

  3、开展对本会归侨委员、侨眷委员、港澳委员和海外“三胞”人士的联系、联谊工作,广交朋友,听取他们对“三胞”工作以及其它方面工作的意见和反映。

  4、了解研究“三胞”所在地有关的政治、经济社会的情况,对一些受到“三胞”普遍关注的问题有计划地进行各种形式的调查研究,并向政府有关部门反映,提出建议,维护“三胞”及其家属的合法权益。

  5、促进港、澳、台及海外华人社会的经济、文化等多种形式的友好合作交流,为发展外向型经济献计出力。

  6、完成常委会、主席会议交办的事项。

  (七)联络工作委员会

  1、负责联系驻江门市的省政协委员,组织协调省政协委员出席各项会议和调研视察等活动,承办省政协委员在江门视察、调研活动的联系工作。

  2、负责市政协委员人事工作,参与换届、选举、协商推荐、届中调整增补和任免等有关工作。

  3、负责界别活动组划分,组织协调开展界别活动。

  4、负责市政协委员履职情况考核及通报,协助各专委会做好委员履职记录,建立并管理好委员履职档案。

  5、负责市政协委员的学习培训工作。

  6、负责江门各市(区)政协的联系和工作指导,了解和掌握基层政协工作情况。

  7、负责开展委员工作理论研究,制定和完善委员联络、服务等相关工作制度。


  三、联络组

  (一)香港联络组

  (二)澳门联络组

  (三)蓬江区联络组

  (四)江海区联络组

  (五)新会区联络组

  (六)台山市联络组

  (七)开平市联络组

  (八)鹤山市联络组

  (九)恩平市联络组



Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像