市政协主席会议集体督办“一号提案” 加快推动先进制造业高质量发展
来源:江门市政协     发布日期:2021-10-29


1027日,市政协党组书记、主席蔡家华主持召开市政协十三届六十七次主席会议,围绕今年市政协“一号提案”《关于促进我市先进制造业高质量发展的建议》办理开展专题协商。副市长赖燕芬,市政协副主席赵翠玲、蓝华、任安良、周津明、费伟东,机关党组书记文彦等参加会议。



到江门市威瑞电子科技有限公司实地调研


  督办组一行先后前往江门市威瑞电子科技有限公司、江门市宝士制冷电器有限公司,实地调研了解企业生产经营情况。在随后召开的座谈会上,市工业和信息化局就“一号提案”办理情况作汇报,市科学技术局、高新区(江海区)分别作补充汇报,提案人代表对提案办理情况作回应,部分市政协主席会议成员以及市政协委员还围绕主题进行了交流发言。



到江门市宝士制冷电器有限公司实地调研


  今年以来,我市陆续编制出台《江门市先进制造业发展“十四五”规划》《江门市战略性新兴产业“十四五”规划》等产业重点专项规划,正式实施“链长制”,并建立产业链工作专班制度,“一号提案”办理工作成效明显。1—9月,全市规上高技术制造业、先进制造业增加值分别同比增长39.3%22.6%,所占规上工业增加值的比重分别达到12.8%41.5%,产业结构不断优化。

蔡家华对提案办理情况给予肯定,他指出,制造业一直是江门的发展命脉,是江门的底气所在,当前江门正积极抢抓“双区”和横琴、前海两个合作区建设的重大历史机遇,认真贯彻落实省20个战略性产业集群行动计划,全力谋划建设大型产业园区,要把握江门发展的大局,坚定推动制造业高质量发展的信心和决心,加快推动我市先进制造业高质量发展。




  蔡家华强调,要大力推进落实“工业振兴”工程,汇聚力量推动我市制造业集群发展,加强产业发展统筹规划和布局,立足现阶段江门制造业发展实际,加快做大产业堆头,加强创新成果转化。同时,要进一步强化服务企业意识,针对性提供政策和服务。此外,蔡家华还表示,接下来市政协将不断提升政协提案工作实效,以扎实的建言成果服务江门加快实现高质量发展。


文字来源:江门日报讯记者 皇智尧





Copyright @ 2013-2021 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像