市政协十三届二十一次常委会会议召开
以优异成绩迎接党的二十大胜利召开
来源:江门市政协     发布日期:2021-12-31




1231日下午,市政协召开十三届二十一次常委会会议,听取《2022年政府工作报告(征求意见稿)》以及政府部门办理市政协十三届五次会议以来的提案工作情况通报,听取市政协常委会工作报告、提案工作情况报告起草情况的说明以及召开市政协十四届一次会议有关安排调整的建议。市委副书记、市长吴晓晖,市政协党组书记张元醒,市委常委李惠文,副市长曹阳,市政协副主席赵翠玲、蓝华、马跃敏、胡念芳、任安良、周津明、费伟东、伍培进参加会议。




会上,吴晓晖作了《2022年政府工作报告(征求意见稿)》的说明。她指出,过去一年里,市政协积极参政议政,各位委员心系江门的发展,关注民生、掌握民情、反映民意,以对人民和事业高度负责的态度,从服务江门、加快发展的大局出发,提出了涉及财经、生态、民生、社会文化等多领域、多方面的提案。市政府通过办理提案,不断改进和加强相关工作,促进了我市经济社会平稳健康发展,保障了群众的利益和人民福祉。她表示,希望各位委员充分发挥所长,为江门经济社会发展建言献策,对2022年政府工作报告提出建议,市政府将认真研究吸纳建议,继续全力支持市政协的工作,主动接受政协民主监督,推动市政府各项工作不断迈向新水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。




张元醒表示,在市委、市政府的坚强领导下,过去五年,我市有效应对复杂严峻的国内外形势,成功举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,民生福祉持续增进。展望未来五年,江门发展目标任务明确,措施具体有力,保障全面到位。他强调,市政协常委会和全体政协委员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央决策部署和省委、市委工作要求,围绕中心服务大局,多形式开展视察调研,多层次开展协商议政,积极为我市经济社会和民生事业发展建言献策。


会议审议通过了市政协常委会工作报告(草案)、提案工作情况报告(草案)等有关事项,协商决定政协第十四届江门市委员会委员。


会议听取了曹阳就政府部门办理市政协十三届五次会议以来的提案工作情况通报,听取了市纪检监察工作、市中级人民法院工作、市人民检察院工作情况通报,审议通过了有关事项。



相关新闻:

市政府系统承办的221件提案已全部完成答复工作


记者从会上获悉,市政协十三届五次会议以来,转交承办的提案共241件。其中,由市政府系统承办的提案共221件,占提案总数的91.7%,现已全部完成答复工作,满意和基本满意率达100%,一批有价值的意见建议转化为政策措施,为江门高质量发展作出了积极贡献。




在推动经济高质量发展的提案方面,今年,市政协重点提案《以重点产业园建设为突破口,开启“工业立市”新征程》由市长吴晓晖、副市长蔡德威牵头办理。市政府先后组织召开3次工业园区开发建设工作联席会议,协调解决园区发展难题60项。提案主办单位市工业和信息化局成立了工作专责小组,先后2次召开提案办理座谈会,在充分听取提案人、会办单位及工业园区意见的基础上,印发实施提案办理工作方案,并组织4次园区实地调研。


2021年前三季度,我市“1+6”工业园区合计实现工业增加值518.93亿元,同比增长20.8%,高于全市规上工业增速3个百分点。此外,我市还全力推进珠海—江门大型产业集聚区江门片区规划建设,力争到“十四五”末产业规模实现跨越,成为粤港澳大湾区发展新引擎。


  医疗、养老、教育等民生问题一直是委员们关注的焦点。今年,市政协委员欧阳能围绕构建多层次医疗保障体系,提出《关于推广“惠民保”,构建我市多层次的医疗保障体系的建议》。提案办理单位积极回应社会关切,突出办理实效,市民政局、市医保局等部门探索医疗保障与照护服务的融合发展,推出了我市首款补充性商业医疗保险“邑康保”,并进一步明确了城乡居民医保门诊特定病种一级及以下定点医疗机构报销比例提高至不低于70%


文字来源:江门日报记者 皇智尧


Copyright @ 2013-2021 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像