市政协2019年协商计划出炉 共15项议题!
来源:     发布日期:2019-04-15

日前,《江门市政协2019年协商计划》经市委常委会议审议通过,并正式印发给各民主党派市委会、市工商联、各市(区)政协,市政协各专门委员会以及相关协商部门。

协商计划对本年度重点协商议题、协商形式、协商时间、承办部门、主要协商部门、成果应用等进行了全面安排。根据协商计划,市政协全年共安排重点协商议题15项,既涉及粤港澳大湾区建设、营商环境优化、乡村振兴战略、城市品质提升等涉及我市经济社会发展的重大问题,又关注幼儿教育、健康养老、基层医疗、家政服务等群众普遍关心关注的问题,并分别通过专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商等形式开展。

15项协商议题包括:

一、专题协商(3项)

◎推进“证照分离”改革,持续优化营商环境

以上协商课题,以市政协常委会议专题协商的形式开展,邀请市政府分管领导及市直相关部门主要负责同志参加。

◎推进我市健康养老体系建设,创建粤港澳大湾区养老示范基地

◎规范城镇小区配套幼儿园建设

以上两项协商议题,以主席会议专题协商的形式开展,邀请市政府分管领导及市直相关部门的领导同志参加。

二、界别协商(2项)

◎提升基层医疗机构服务水平

以委员约见市政府领导的形式开展,组织相关界别的委员参与。

◎落实减税降费政策,提升政策获得感

以委员约见部门负责同志的形式开展,组织相关界别的委员参与。

三、提案办理协商(4项)

◎扎实推进乡村振兴工作

·林应武书记牵头督办

◎主动对接广东滨海旅游公路建设,推动我市沿海乡村旅游产业发展

·刘毅市长牵头督办

◎推动民营企业参与乡村振兴战略

·胡钛副书记牵头督办

◎推动巨灾保险新模式,提高政府抵御自然灾害风险能力

·许晓雄常委牵头督办

以上4项提案办理协商议题,由市政协分管领导牵头,市政协相关专门委员会组织提案人和提案承办单位负责同志开展提案办理协商。

四、对口协商(6项)

◎促进我市海洋经济发展

◎推动家政服务业高质量发展

◎加强农村基层社会治理建设

◎融合资源,推动我市文旅体产业链建设

◎大力弘扬梁启超爱国思想和良好家风

◎提升城市公园品质,创建国家生态文明建设示范市

以上6项对口协商议题,邀请相关部门负责同志参加,由市政协分管副主席牵头,市政协相关专门委员会负责组织开展。

据悉,为确定2019年重点协商议题,市政协从年初开始,在市委办、市府办、市委统战部以及各民主党派市委会、市工商联、各市(区)政协和广大市政协委员中广泛征集意见建议。经过筛选研究以及市政协党组会议、主席会议审定后,形成了15个重点议题提交市委常委会议审议通过。


Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像