市政协十三届三十一次主席会议召开 推进我市学前教育健康发展
来源:     发布日期:2019-08-08

  8月6日,市政协主席、党组书记周伟万主持召开市政协十三届三十一次主席会议,围绕“促进我市城镇小区配套幼儿园健康发展”开展专题协商。市领导利为民、赵翠玲、蓝华、马跃敏、胡念芳、费伟东等参加会议。

3.实地视察市教育第一幼儿园珑湖湾分园.JPG

实地视察市教育第一幼儿园珑湖湾分园

4.市教育第一幼儿园珑湖湾分园内环境优美.jpg

市教育第一幼儿园珑湖湾分园内环境优美

5.实地视察培英实验幼儿园西江悦府园区.JPG

实地视察培英实验幼儿园西江悦府园区

周伟万一行先后去到市教育第一幼儿园珑湖湾分园、培英实验幼儿园西江悦府园区,实地走访查看小区配套幼儿园规划、建设、移交、管理等情况。

据悉,截至2018年底,我市共有幼儿园603所,其中公办园158所,普惠性民办园242所,营利性民办园203所,其中公办园和普惠性幼儿园占比66.3%。2017年来规划建设城镇小区幼儿园68所,在破解“入园难”方面已取得较好成效,但与省的要求和群众的需求仍有一定差距。

7.委员们积极建言献策.png

委员们积极建言献策

在随后召开的座谈会上,市教育局、市自然资源局等职能部门分别介绍了工作开展情况,市政协委员围绕主题积极建言。市政协副主席马跃敏建议,应提前做好新建幼儿园布局规划,加强各片区学位需求的动态管理。市政协副主席费伟东建议,要进一步提升认识,优质的学前教育对于改善民生、提升城市吸引力意义重大。市政协常委张东萍、王冬青分别建议,教育部门应设立专门的学前教育工作科室,加强对学前教育工作的指导推动;应通过改善待遇、健全成长机制等措施稳定幼儿教师队伍;其他委员还分别就“进一步细化配建幼儿园的移交标准”“加大旧城区幼儿园补建改建力度”等献计建言。

8.JPG

利为民表示市委市政府高度重视学前教育工作,各级各部门要进一步提高思想认识,落实工作责任,加强部门联动,采取切实有效措施,确保完成“到2020年底,全市及各市(区)公办幼儿园在园幼儿数占比超五成,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比超八成”的目标任务。

9.jpg

周伟万强调当前,学前教育已经成为群众关心关注的热点、难点问题,推动我市城镇小区配套幼儿园建设是一项民生工程,希望政府各职能部门切实增强办好学前教育的责任感,坚持问题导向,找准问题症结,学习借鉴先进地区的好做法、好经验,逐一破解城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、使用、管理等环节存在的困难。要加强部门协调联动,齐心协力把好事办好、办实。周伟万表示市政协将充分发挥优势,就促进学前教育事业健康发展持续开展调研视察、民主监督,多提有针对性、可行性的意见建议,共同推动政策落地落实。


Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像