全市政协交流深入学习宣传习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会重要讲话 学懂弄通 推动学习宣传全覆盖
来源:     发布日期:2019-10-24

  9月20日,中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会召开,习近平总书记出席会议并作重要讲话,对新时代加强和改进人民政协工作进行了系统总结、提供了行动指南。近期,围绕学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神,全市各级政协组织、政协各参加单位迅速行动,通过“领导带头学、组织集中学、委员自主学”,掀起了学习宣传的热潮。

领导带头学 强化示范引领

  “要把学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,做到真学、深学、学透,广大领导干部要发挥好示范带动和领学促学作用……”9月23日,市政协召开党组(扩大)会议,市政协党组书记、主席周伟万在会上提出明确要求。

1.9月23日市政协召开党组(扩大)会议.jpg

9月23日市政协召开党组(扩大)会议

  一方面,市政协党组第一时间向市委提请开展专题学习部署,9月30日,市委常委会传达学习了会议精神,市委书记林应武指出,“以党中央名义召开政协工作会议,在党的历史、人民政协历史上都是第一次,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民政协事业的高度重视,对更好发挥人民政协制度优势的殷切期待”,明确要求各级党委(党组)认真学习贯彻总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来;要筹备召开市委政协工作会议,不断加强党对政协工作的全面领导,进一步形成加强和改进人民政协工作的合力。另一方面,市政协党组成员坚持带头先学一步、深学一层,形成“头雁效应”。10月12日,省政协在我市召开粤西片区学习贯彻中央政协工作会议和习近平总书记重要讲话精神交流会,市政协主席周伟万代表市政协发言,就习近平总书记对人民政协提出的三个“着力重点”提出了贯彻落实的思路,得到省政协主席王荣的认同与肯定。与此同时,市政协领导还积极指导市政协各专门委员会,各民主党派、市工商联和各市(区)政协开展学习研讨,带动掀起学习热潮。

2.10月12日,省政协在我市召开粤西片区学习贯彻中央政协工作会议和习近平总书记重要讲话精神交流会.jpg

10月12日,省政协在我市召开粤西片区学习贯彻中央政协工作会议和习近平总书记重要讲话精神交流会

组织集中学 实现全面覆盖

  9月23日,开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》集中学习研讨会;9月25日,举办庆祝人民政协达会议精神;10月10日,召开“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”专题辅导报告会,解读习近平总书记重要讲话精神……结合“成立70周年活动,向全体委员及政协各参加单位负责同志传不忘初心、牢记使命”主题教育,市政协先后组织召开3次集中学习研讨会、2次党组(扩大)会议、1次辅导报告会,切实把学习习近平总书记重要讲话精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神结合起来,用以武装头脑、指导实践、推动工作。

3.9月23日,开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》集中学习研讨会.JPG

9月23日,开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》集中学习研讨会

  全市各级政协组织、政协各参加单位迅速行动,积极组织开展了多形式、分层次、全覆盖的学习宣传活动。市政协提案委、经济和人口资源环境委、农业和农村委、社会和法制委、港澳台侨联络和外事委等纷纷召开全体委员会议进行专题学习,联络工作委等以“委员活动日”为契机,组织委员进行集中学习;各市(区)政协陆续召开党组(扩大)会进行传达学习,其中蓬江区政协还组织全体委员、政协各参加单位、提案工作研究会会员单位以及机关干部职工等进行集中学习;各民主党派以主委(扩大)会议的形式,市工商联以主席(会长)活动日为契机抓好会议精神的传达学习。接下来,市政协还将通过组织专题学习研讨会、开展系列报道等形式,开展多层次、全覆盖的学习宣传活动。

4.9月25日,市政协举办庆祝中国人民政治协商会议成立70周年活动.jpg

9月25日,市政协举办庆祝中国人民政治协商会议成立70周年活动

4.10月10日,召开“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”专题辅导报告会.JPG

10月10日,召开“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”专题辅导报告会

5.10月15日,新会区政协召开党组(扩大)会议,传达贯彻省政协系统(粤西片区)学习贯彻中央政协工作会议和习近平总书记重要讲话精神交流会精神.jpg

10月15日,新会区政协召开党组(扩大)会议,传达贯彻省政协系统(粤西片区)学习贯彻中央政协工作会议和习近平总书记重要讲话精神交流会精神

个人自主学 力求学深悟透

在开展集中学习的同时,全市政协干部和政协委员加强自主学习,深刻理解内涵,并做好学习笔记、撰写心得体会,做到内化于心、外化于形。同时,市政协积极创新学习形式,引导委员和广大干部利用好网站、“学习强国”APP、微信公众号、微信工作群等平台,将学习习近平总书记重要讲话精神成为大家的思想共识和自觉行动。

“习近平总书记在讲话中,用‘伟大成果’‘伟大创造’高度评价人民政协的贡献,提出了新时代人民政协工作的历史定位、使命任务、总体要求和着力重点,丰富和发展了党的人民政协理论,为新时代人民政协事业发展进一步指明了方向,提供了根本遵循”。谈到此次中央政协工作会议召开的意义,新会区政协主席林社攸激动不已,表示会议的召开将进一步激发广大政协干部干事创业的信心和决心。广大政协委员纷纷表示,要把学习成果转化为推进履职尽责强大动力。 

“总书记提出,广大政协委员要把事业放在心上、把责任扛在肩上,这就要求我们在平时工作和履职过程中更加聚焦党和政府中心工作资政建言、凝聚共识。”市政协委员、民革江门市委会委员、五邑大学教授郑晓曦表示,“我们将积极团结民主党派人士和高级知识分子,充分发挥各民主党派的人才、资源等优势,充分发挥五邑大学作为我市高层次人才‘蓄水池’的作用,为粤港澳大湾区建设聚人、育人。”

市政协常委、江门市佛教协会会长,江门市叱石观音寺住持释印弘表示,将积极组织佛教界人士认真学习、深刻领会、准确把握、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面加强宗教修养,发扬爱国爱教优良传统,带领宗教界人士和广大信教群众更加紧密团结在党和政府周围,为我市改革发展凝心聚力。

市政协常委、市政协经济和人口资源环境委员会委员工作室主任冯式忠说,“习近平总书记强调,人民政协要广泛联系和动员各界群众,鼓励和支持委员深入基层、深入界别群众,及时反映群众意见和建议,深入宣传党和国家方针政策。”作为市政协首个委员工作室主任,冯式忠正不断完善工作室相关制度,深入探索发挥委员主体作用的有效方法和途径,推动政协工作向基层延伸和拓展。



Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像