市政协委员热议习近平总书记重要讲话精神 强化责任担当 履行委员职责
来源:     发布日期:2019-11-06

  习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表的重要讲话,在全市各级政协组织和各级政协委员中引起热烈反响。广大政协委员纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责,积极为全市经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

市政协委员、江门边防检查站站长阮统奇:

发挥先锋模范作用 立足本职干事创业

  习近平总书记在讲话中强调,党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证。作为政协组织中的党员委员,更要发挥先锋模范作用,立足本职干事创业。我所在的江门边防检查站是移民管理机构,根据时代发展、群众期盼,近年来我们推出了“中国公民出入境排队不超30分钟”“内地居民可全国范围异地申请换(补)发出入境证件”、缩短证件办理期限、船舶网上申报边检手续等便民利民措施,擦亮了“侨乡边检·贴心服务”品牌,深受群众称赞和欢迎。目前,江门正举全市之力参与粤港澳大湾区建设,我将带领江门边防检查站全体官兵,以习近平总书记重要讲话精神为引领,按照市委十三届十次全会有关部署,以更加奋发有为的精神状态,不断深化勤务改革,改善通关环境,为推动打造珠江西岸新的增长极和沿海经济带上的江海门户作出新的贡献。

市政协委员、市工商联副主席黄德宗:

积极建言献策 推动我市民营经济高质量发展

  习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上指出,人民政协要成为“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”,体现了党中央对人民政协事业的高度重视,并对政协委员提出了更高的标准和要求。作为一名工商界的政协委员,让我感受到了党和国家赋予我们政协委员的重大责任与使命,也为我以后开展工作指明了方向、树立了标杆。

  在今后的工作中,我将充分利用自身优势,围绕市委、市政府的中心工作和非公经济人士关注的热点问题,在建言资政和凝聚共识等方面持续下功夫,及时了解和反映工商界、企业家的愿望和诉求,为推动我市民营经济高质量发展和打造粤港澳大湾区新的增长极贡献力量。同时,发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用,通过各种渠道密切联系群众,努力协调关系、化解矛盾,坚定反哺社会、履职为民的决心。

市政协常委、市佛教协会会长、叱石观音寺住持释印弘:

发扬爱国爱教优良传统 做好凝心聚力工作

  习近平总书记提出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要广泛汇聚团结奋斗的正能量。作为一名宗教界政协委员,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,就是要全面贯彻党的宗教工作基本方针,发扬爱国爱教优良传统,带领宗教界人士和广大信教群众更加紧密团结在党和政府周围,为我市改革发展凝心聚力。

  接下来,我们将积极组织佛教界人士认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做好新形势下宗教工作:一是坚持爱国爱教优良传统,积极在宗教活动场所开展爱国主义和法制宣传教育,举行升国旗唱国歌仪式,教育引导宗教教职人员和信教群众学习、遵守宪法和国家有关法律法规;二是大力宣传社会主义核心价值观,制定信教群众行为规约,使社会主义核心价值观体现在宗教界的日常生活和工作中;三是大力弘扬中华优秀传统文化,以及孝心文化和感恩文化,引导社会大众慎终追远、饮水思源,提升道德素养,培育爱国情怀;四是积极参与社会公益慈善事业,践行慈悲济世的教义,引导社会大众关注并帮助社会弱势群体。

市政协委员、蓬江区白沙街道办事处北街服务中心综合办主任吴晓茹:

坚持履职为民 做好“委员作业”

  习近平总书记在中央政协工作会议上,对政协委员提出新的更高要求。作为一名来自基层,又是侨属的政协委员,既感到光荣,也感到责任重大。接下来,我将立足基层,强化担当,做好今后的“委员作业”。

  首先是要提升素质,提高履职能力。坚持把政治思想学习摆在首位,以高度的思想自觉和行动自觉认真学习和践行习近平总书记的重要讲话精神,积极参加各类考察调研活动,做好知情明政的工作,不断提高自身的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。其次要发挥优势,凝聚人心。作为一名侨属委员,要加强与海外亲人的联系交往,及时向在海外的亲人传递国家和家乡的发展变化,让他们积极宣传祖国和家乡,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆。再次要重服务,解困忧。作为一名基层政协委员,我见证了街道办事处在黑臭水体治理、城市品质提升、社会民生工程等方面采取有力举措的实施过程,也能直面群众,了解他们的操心事、烦心事。接下来,我将更加及时反映群众的心声和诉求,加强对民生难题的调查研究,推动解决群众实际问题,切实做到履职为民有温度、参政议政有深度。

市政协委员、民盟市委会委员唐兵仿:

珍惜政协平台 积极建言献策

  近期,我参加了市政协以及民盟市委会组织的学习活动,学习过程中,我感受到习近平总书记讲话中提出的很多要求,在市政协过去几年的履职实践中都得到落地落实。如我所在的市政协社会和法制委,近年来关注了未成年人关怀、社工服务、社区管理、打黑除恶、环保公益诉讼、扶贫攻坚等当前江门社会发展和市民生活息息相关的热点问题,在履职过程中也感受到作为政协委员的价值和责任。特别是在台山市的扶贫视察工作、新会区的扫黑除恶督导工作中,让我们直观感受到扶贫、扫黑除恶等工作深得民心,得到基层群众的拥护、参与、支持。

  近年来,我还参与过市政协关于智能智造方面的提案协商会、我市关于粤港澳大湾区发展规划方面的民主协商会等,切身感受了我国社会主义民主有事多商量、做事多商量的特点和优势,充分感受到市政协践行习近平总书记关于“人民政协在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主”的要求。接下来,我将以学习习近平总书记重要讲话精神为契机,珍惜政协委员身份,珍惜政协这一协商平台,为江门的发展积极建言献策。


Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像