市政协委员约见市政府领导座谈会召开 聚焦重点难点问题 共同推进医联体建设
来源:     发布日期:2019-12-06

  11月21日,市政协以“加强紧密型医联体建设,提高基层医疗机构服务水平”为主题召开市政协委员约见市政府领导座谈会,副市长赖燕芬参加座谈会,并就政协委员、专家学者所提意见建议作出回应。市政协副主席周津明、教科文卫体委主任杨少景以及部分政协委员、专家学者、有关部门负责同志参加座谈会。市政协秘书长马克烈主持会议。

1.JPG

  2_副本.jpg

  周津明代表市政协调研组作主题发言。他表示,今年市政协把推进我市医联体建设作为重点调研课题,由市政协教科文卫体委员会和农工党江门市委会联合开展深入调研,并形成了《关于推进我市医联体建设工作的调研报告》(以下简称《报告》)。《报告》解析了我市医联体建设现状,剖析了影响我市医联体建设成效的主要原因,提出要做实医联体紧密化、推行“放管服”改革等7项具体建议。

3.相关部门负责人对意见建议一一回应.jpg

相关部门负责人对意见建议一一回应

  座谈会上,市政协委员李宇明、左万里、邓助朋、黄苑香及特邀专家俞雪花等纷纷发言,多角度建言献策。市卫生健康局、市财政局、市人力资源社会保障局、市医保局有关负责人对意见建议一一回应,表示下一步将健全完善相关配套政策,推动我市医联体建设。

4_副本.jpg

  赖燕芬对政协委员、专家学者关注支持我市医疗事业发展表示感谢,对其所提意见建议给予高度评价。她表示,现场委员、专家及《报告》中所提意见和建议精准专业。下一步,市府办将对调研报告及现场意见进行认真收集、梳理汇总,一件一件抓好落实。同时,将结合《广东省加强紧密型县域医疗卫生共同体建设实施方案》,聚焦我市医联体建设过程中遇到的重难点问题,认真学习研究政策,落实好顶层设计要求,共同推进我市医联体建设,提升基层医疗水平。

声音:完善配套政策 解决人才问题

  座谈会上,市政协委员及特邀专家围绕推进我市医联体建设纷纷建言献策,提出了很多宝贵的意见建议。

5_副本.jpg

  市政协委员、市中心医院院长李宇明:统筹解决好医联体牵头医院医保超支、医联体内部干部任命、医联体信息互联互通等问题,落实基层专业技术人才激励机制,探索推进我市纵向型、紧型医联体建设。

6_副本.jpg

  市政协委员、市五邑中医院院长左万里:强化医联体医内部责任共担和利益共享机制,调动医联体内各医疗机构积极性;进一步落实政府办医主体责任,根据医联体建设发展需要,加大财政投入力度。

7_副本.jpg

  特邀专家、市社保局原局长,省政府参事俞雪花:借鉴深圳罗湖经验,健全社保配套政策,加强顶层设计;健全科学有效的财政投入、医保支付、绩效考核“指挥棒”导向机制,完善人才帮扶激励机制,打通医联体内部人才双向流动通道,促进人才向基层流动。

8_副本.jpg

  市政协委员、台山市妇幼保健院副院长邓助朋:在政策支持、薪酬待遇、子女教育、家属安置等方面,向基层医疗人才倾斜,解决基层医院招不到人、留不住人的问题,不断提高基层医疗机构尤其是乡镇卫生院的诊疗水平和服务能力。

9_副本.jpg

  市政协委员、范罗岗小学副校长黄苑香:提高重大疾病非放化疗期间的报销比例,将治疗效果较好的新药尽快纳入医保报销范围,减轻患者经济负担;积极探索“医养结合”新型养老服务模式,解决老人养老及就医问题。


Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像