市政协委员房昭:把病人“置顶”的医生委员
来源:     发布日期:2020-02-06

  “我微信找你,你总是迟回复。你光把病人置顶,也得把妈妈置顶呀!”江门市政协委员房昭的母亲在电话里抱怨女儿。已好几天没见母亲的房昭没空多解释,穿上防护服,匆匆走进发热诊室。


微信图片_20200205145330.jpg


  房昭是江门市中心医院妇科副主任。1月22日,医院发通知,要马上组建抗疫应急队,除了感染科以外,在各个科室征召医护人员,负责发热门诊。房昭当即报名:“我负责妇科一区,是老医生,我报名!”她告诉妇科主任詹雪梅后,詹主任很不放心:“你上个月感冒才好,身体扛不扛得住?”房昭却幽默地说,自己有抗体了。


强烈的责任感让房昭只前进不后退


  “自己是医生,在这个时候肯定要站出来呀!”与其他40多名医生一起,接受了新型冠状病毒感染预防与控制第一版培训后,就变身“发热门诊”医生,24小时轮值应诊。平日在本职岗位上班,排班轮到自己就上发热门诊。年初七轮到房昭,看了40多个病人。


  在江门有了新生病例后,来筛查的发热病人一下子多起来,房昭主动告诉年轻医生做好防护,消除他们的担忧。她经历过“非典”,她认为科学防护,会相对安全。


  医院的年轻医生皆以房昭为榜样,纷纷报名参与抗疫应急队,她说:“你们孩子小,我孩子大了,我来!”遇到急重任务,她说:“我是老医生,我来。”但年轻医生都明白,房主任自称“老医生”,无非是扛重担成了自然。


微信图片_20200205145339_副本.jpg


  大年初一,和医院合作的微医网在全国范围内发起义诊活动,全国一万多名医生参加,江门有近百名医生参加,房昭也报名了,给边远地区,或不方便到医院就医的患者诊病。


  微医网从早上8点到晚上10点接诊患者,要求医生一小时内接诊,遇忙时最迟3小时内接诊。第一天病人最多,后台几乎崩溃。至今,房昭接诊网上患者百余名。除了本职的妇科住院部工作,还有支援发热门诊,外加微医网义诊,丈夫看到她忙碌的样子,心疼地说:“你一身兼三职了!”


  实际上,房昭还兼了“四职”。在平日的妇科工作中,为了方便偏远的、需要长时间复诊的患者,房昭建立了患者微信群 ,5个“房医生咨询群”共500多人。她把患者群置顶,一有空就回复病人咨询。随着肺炎疫情的蔓延,以往咨询妇科病的,最近也在问“新冠”肺炎。房昭都耐心地一一解答,她坚信,科普多一个,恐慌少一片。


  正是有着众多如房昭一样时刻把病人置顶的逆行者,我们必将取得抗“疫”之战的胜利。


Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像