市政协“众人议事厅”协商平台正式揭牌
努力办成有质量有影响的协商品牌
来源:     发布日期:2020-05-13

  5月12日,市政协“众人议事厅”协商平台揭牌仪式在江门日报社举行。市政协主席、党组书记周伟万,省政协副秘书长黄庆勇,市领导赵翠玲、蓝华、马跃敏、胡念芳、任安良、周津明、费伟东出席活动。


1.jpg


  周伟万在仪式上致辞。他强调,“众人议事厅”协商平台建设是贯彻落实党的十九大和中央政协工作会议精神的重要举措,是推进政协工作提质增效的创新做法,是践行人民政协“履职为民”的具体措施。希望有关单位提升思想站位,增强工作责任感,把握好关键环节,按照“选题准,议事内容众人关心”“协商广,协商过程众人参与”“办理实,协商成果众人满意”的要求,做好台前协商、台上展示、台下落实各项工作,确保协商成效;要协调各方力量,引导职能部门积极参与,加强与媒体的合作互动,练好内功提升履职本领,共同努力将市政协“众人议事厅”协商平台办成一个有质量、有影响的协商品牌。


2.jpg


  揭牌仪式上,马跃敏介绍了市政协“众人议事厅”协商平台筹建及首期节目推进情况。市政协“众人议事厅”协商平台是市政协今年的一项重点履职创新工作,主要围绕事关我市发展大局和民生热点难点问题,创新整合政协民主监督、媒体舆论监督、群众监督,以座谈对话的视频节目形式,建立一个“党委领导、政府支持、政协统筹、委员和群众参与”的共商时事、共解难事的平台,将政协制度优势转化为治理效能。


  今年,市政协“众人议事厅”协商平台将重点聚焦“学前教育”“养老照护”“城市公园建设”“规范停车管理”等内容开展协商议事。揭牌仪式后,与会人员还一起参观了市政协“众人议事厅”演播厅、江门日报社融媒体中心。


3.png

首期议事聚焦“增加公办和普惠性民办幼儿园学位供给”


  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”去年以来,中央、省委、市委政协工作会议相继召开,提出要丰富协商形式,把政协制度优势转化为治理效能。

  据此,市政协党组在深入调研的基础上,经请示市委主要领导同意,决定按照“众人的事由众人商量”的思路,打造“众人议事厅”协商平台,旨在改变以往“关起门来”协商的方式,通过打造群众喜闻乐见的视频节目形式,建立一个开放式的协商平台。


5.jpg


  市政协“众人议事厅”通过党委政府点题、政协委员荐题、各界群众征题等形式,聚焦市委、市政府中心工作特别是民生实事开展专题协商。


6.jpg


  同时,根据前期调研和现场协商成果,市政协将定期与有关职能部门沟通,通过民主监督、委员回访等形式,对意见建议落实情况进行后续跟踪,促进议政成果的采纳落实,并定期将议事成果报市委、市政府,做到推动一项、落实一项。


  今年,市政协“众人议事厅”将聚焦“增加公办和普惠性民办幼儿园学位供给”“提升养老照护服务水平”“进一步提升城市公园建设品质”“加强规范停车管理,提升城市街巷道路交通治理”等内容开展协商议事。


8.jpg


  首期协商议题聚焦“增加公办和普惠性民办幼儿园学位供给”,由市政协教科卫体委员会牵头,通过与市教育局、市自然资源局、市财政局等部门座谈协商,组织委员到幼儿园实地调研,组织专家研讨、采访家长代表等形式,基本掌握了当前我市学前教育的现状和存在困难,明确了议事重点,有望于5月底启动节目录制。


Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像