市政协“众人议事厅”聚焦幼儿教师队伍建设
全力助推学前教育高质量发展
来源:     发布日期:2020-05-22

  “目前幼师薪资待遇情况如何?幼儿园教师做到全员持证上岗了吗?受疫情影响,稳定教师队伍遇到了哪些困难?”


1.png


  近期,市政协“众人议事厅”围绕首期议题“增加公办和普惠性民办幼儿园学位供给”,组织委员深入蓬江、新会、鹤山等地幼儿园走访调研,详细了解我市幼儿教师队伍建设现状,全力助推学前教育高质量发展。


2.png


  2018年,中共中央、国务院印发的《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》明确提出,要大力加强幼儿园教师队伍建设,到2020年“幼儿园教师队伍综合素质和科学保教能力得到整体提升,幼儿园教师社会地位、待遇保障进一步提高,职业吸引力明显增强”。不仅让孩子“有学上”,还要“上好学”,让每个孩子享受公平优质的教育,成为市政协“众人议事厅”首期议题的关注焦点。


让更多孩子“上好学”


  近年来,我市高度重视学前教育发展,不断提高幼儿教师队伍整体素质。同时发挥广东江门幼儿师范高等专科学校(以下简称“江门幼专”)作用,不断提升全市幼儿园办学水平和办学质量,让越来越多的孩子不仅“有学上”,更能“上好学”。据统计,我市目前共有幼儿园专任教师10684人,其中大专以上学历的有8948人,占比83.75%。


  市教育局相关负责人介绍,为加强幼儿园教师培训,我市将幼儿园教师纳入中小学培训计划,纳入教育行政部门统一管理,幼师培训经费由中小学继续教育经费、幼儿园共同分担。2019年,我市参加国家、省、市、县各级培训的幼儿教师共计9941人次,占全市幼儿教师数量的90%以上。同时,我市制定了《江门市发展学前教育第三期行动计划(2017—2020)》,依托市、县学前教育师资培养基地,实施和落实幼师全员培训。


  2019年10月,江门幼专正式揭牌成立,成为珠江三角洲地区唯一一所幼儿师范高等专科学校,为我市学前教育专业人才培养能力和水平的不断提升提供了平台和保障。市财政投入5.13亿元,支持新校区第一期建设。目前,我市已启动江门幼专第二期建设计划,旨在把该校建设成为全省学前教育教师培养基地,依托学校吸引更多学前教育专业优秀毕业生进入我市幼儿教师队伍,加快幼儿园教师学历提升。此外,江门幼专正在研究申办附属幼儿园事宜,拟通过发挥学校优势,将附属幼儿园办成实验性幼儿园,开展学前教育教科研活动,进一步发挥示范辐射作用,全面提升教师队伍的整体水平。


做好帮扶让教师安心从教


  近期,市政协“众人议事厅”首期议题调研组先后到江门市教育第一幼儿园滨江园、汇景湾幼儿园、耀熙幼儿园、大鳌镇中心幼儿园、睦洲镇青春幼儿园等多家不同办学性质的幼儿园调研,并对三区四市公办和普惠性民办幼儿园随机进行电话访谈,发现我市目前不少幼儿园特别是农村地区幼儿园,存在幼儿教师专业能力不足和教师薪资待遇偏低、流动性大等问题。此外,受疫情影响,我市幼儿园特别是民办幼儿园普遍面临较大的经营困难,教师工资难以正常支付,存在着师资流失等诸多压力,亟需关注。


4 (1).jpg

4 (2).JPG

4 (3).JPG

4 (4).jpg

4 (5).jpg

今年5月,市政协先后到多家不同办学性质的幼儿园调研


  市政协教科卫体委主任杨少景提出,要留住优秀幼儿教师,不能避开教师待遇和职业提升空间这两个因素,而这些都需要财政投入作为保障。虽然近年我市学前教育投入保持稳定增长,但是目前我市学前教育投入未能满足学前教育快速发展的需求,占财政性教育经费比例偏低,已经成为影响教师队伍稳定的重要原因。只有逐年加大学前教育经费投入,努力把“蛋糕”做大,才能通过生均补贴、专项经费等减轻幼儿园负担,并提高教师待遇,留住优秀人才。“希望学习借鉴兄弟城市经验,根据绩效、教龄、学历、职称等,向公办和普惠性民办幼儿园教师发放从教津贴。”“要发挥好江门幼专作用,通过购买培训服务的方式,组织开展幼儿园教师全员培训。”雷红云、胡晓星等市政协委员亦纷纷建言。


  如何帮扶幼儿园在受疫情影响下稳定教师队伍,也是市政协“众人议事厅”首期议题工作小组的关注重点。针对幼儿园特别是民办幼儿园不能开学,又需要支付教师工资、场地租金的困难,委员们建议政府及时出台扶持政策,减轻“五险一金”负担,加大教师稳岗支持,给予稳岗就业补贴,让广大幼儿园教师安心从教。


Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像