市政协传达学习习近平总书记重要讲话精神 积极为民法典 实施献计出力
来源:     发布日期:2020-07-13

  7月7日,市政协党组书记、主席周伟万主持召开党组(扩大)会议暨第四十五次主席会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实意见。市领导利为民、赵翠玲、蓝华、马跃敏、伍培进参加会议。

   
  会议指出,习近平总书记的重要讲话,系统回顾了我国民法典的编纂历程,深入阐释了民法典的深远意义,对推动实施民法典提出明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的坚定决心和政治担当,为切实推动民法典实施、更好保障人民权益指明了前进方向、提供了根本遵循。


  会议强调,全市各级政协组织和广大政协委员要充分认识颁布实施民法典的重大意义,深刻把握习近平总书记重要讲话的精神实质,不断增强学习贯彻民法典的思想自觉、政治自觉和行动自觉;要自觉把推动民法典学习宣传和贯彻实施作为政协履职重要内容,充分发挥专门协商机构作用,围绕助推法治江门建设,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,积极为民法典实施献计出力;要大力弘扬法治精神,做学习、遵守、维护民法典的表率,不断提升政协履职科学化、规范化、制度化水平。


  据悉,《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。《中华人民共和国民法典》共七编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。


  2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则同时废止。


  会议还传达学习了中央、省委、市委关于持续解决形式主义突出问题为基层减负等相关文件精神,以及市委书记林应武在“一把手”党建工作专题培训班上的讲话和对市政协党建工作有关批示精神。


Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像