致全市政协委员的倡议书
来源:江门日报     发布日期:2020-09-01

  各位委员:


  “民以食为天,食以俭养德”。近日,习近平总书记对厉行节约、制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出:餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。


  餐桌文明是人类文明的缩影,餐桌虽小,却传承了中华民族文明有礼、勤俭节约的优良传统。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大力弘扬中华民族优良传统,特向全体政协委员发出倡议:


  一、示范带头,做文明餐饮的践行者。我们倡议,全体政协委员发挥示范作用,时刻绷紧粮食安全这根弦,从我做起,从现在做起,无论在食堂用餐、饭店用餐、家里用餐,都要践行“光盘行动”,珍惜每一餐饭、节约每一粒粮,切实防止“舌尖上的浪费”,养成“够吃就好、剩余打包”的良好习惯。


  二、以身作则,做勤俭风尚的引领者。我们倡议,全体政协委员充分发挥联系广泛优势,做勤俭节约、健康生活的代言人,带头倡导健康文明、绿色环保的理念,自觉抵制过度消费、从众消费、炫耀性消费。把勤俭节约内化于心、外化于行,落实到生产建设各领域、融入到社会生活各方面,从节约一滴水、一度电、一张纸等小事做起,用自身的实际行动弘扬崇俭抑奢的社会正能量。


  三、当好表率,做传统美德的传播者。我们倡议,全体政协委员带头弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,做“勤俭节约、制止浪费”的实践者、宣传者、推动者。餐饮服务行业委员要主动承担社会责任,把制止浪费贯穿餐饮生产、加工、服务全过程。广大委员要带头树立良好家教家风,带动家人、朋友珍惜来之不易的生活,自觉养成艰苦朴素习惯,把中华民族优良传统发扬光大。


  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”让我们共同携起手来,立即行动起来,按照习近平总书记重要指示精神,带头制止餐饮浪费行为,培养勤俭节约习惯,为我市守护粮食安全、传承文明新风做出积极贡献!


政协江门市委员会办公室

2020年8月31日



Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像