市政协“众人议事厅”聚焦养老问题
来源:江门政协     发布日期:2020-09-14

常言道“家有一老,如有一宝”,这昔日的“一宝”,如今却成了一些家庭的“一难”,父母年迈,身体不如以往,由谁来照顾老人成为不少街坊心中的焦虑。


近年来,全市老年人口总量持续攀升,至今年7月底,我市60周岁及以上户籍老年人有85.53万人,占户籍人口总数的21.32 %,即每5个人中就有1位老人,老龄化程度远高于全省(15.29%)乃至全国(18.1%)平均水平,已成为广东省老龄化程度最高的城市。老人养老“去哪养”“怎么养”已成为全社会共同关注的话题。


针对群众普遍关注的养老问题,市政协“众人议事厅”第二期节目邀请市政协委员、群众代表、相关职能部门负责人、养老服务机构代表、基层代表等,共商“如何让老人安享晚年”。


郭永乐 摄



点击视频,一起关注! 视频内容干货满满,来不及看的小伙伴,请看下面为你提炼的嘉宾精彩发言!


丁成玉 市政协常委、提案委员会专职副主任

  调研发现,目前,我市公办养老院和民办养老院的入住率分别仅为39%、44%,这其实就是结构性不平衡导致的矛盾。建议一方面要加大财政投入,通过新建公办养老机构、政府购买民办养老床位服务等措施,多元化增加公办养老床位。另一方面,公办养老机构在发挥好兜底保障作用的前提下,闲置床位全部向社会上的失能或高龄老人开放,提升入住率。


陈瑞香 市政协常委、九三学社江门市委会专职副主委

    想解决未来养老的难题,必须要公办、民办两条腿走路,既要有政府兜底,同时也要有社会力量助阵。可以探索公建民营的模式,根据群众需求和承担能力,鼓励社会力量提供差异化、定制化的健康管理服务,满足群众养老中高端消费需求。此外,政府还要按照老年人口数量、构成、需求等因素,推动城乡养老院合理布局,提升养老服务设施使用效率。


邵丽川 市政协委员、市第三人民医院老年一科主任

   现在的养老照护人员都是养老机构自身或者培训机构进行培训,存在职业素质不高、技能不强的情况。建议:一要加强养老服务人才培养培训,制定养老护理技能等级认定标准;二是积极开展养老护理员评优评先工作,评选出诸如“最美护理员”“十佳护理员”等,予以公开表彰,增强他们的职业使命感、荣誉感;三是利用毗邻港澳的优势,引导港澳资本投入养老服务,强化与港澳地区人才交流互动。


俞雪花 广东省政府参事、江门市医保研究会会长

我建议政府出台医养结合倾斜性政策,加大医疗、养老、医保政策的融合力度,大力推行“医养结合”养老护理模式,鼓励社会资本举办医养结合机构,增加护理床位和居家医疗服务供给。相关部门作出相关规范指引,规范护理服务标准和需求,优化医养结合机构审批和医保支付流程。另一方面,要加大对家庭医生、家庭病床等居家医疗服务政策的宣传力度,扩大政策的惠及面。


梁卫文 民盟江门市委会专职副主委

针对社区居家养老覆盖面有限的问题,我认为可通过完善“走进去”和”走出来”服务模式来提高社区居家养老水平。“走进去”主要是通过购买服务、“时间银行”和医疗、护理员队伍走进老人家里,为老人提供送餐、家政、医疗等关怀服务;“走出来”指的是通过各种老年俱乐部、社区或街道的日托中心为老年人提供休闲和护理场所。


林雁冰江门市民政局副局长

受限于运营成本,长者食堂服务对象主要是特殊困难、高龄等老人群体。为惠及更多老人,我们将从三方面加以引导:一是引导新建或改扩建的居家养老服务站点原则上具备“助餐”功能。二是引导发展“集体用餐配送厨房+配餐点”的服务模式,方便长者就近集中用餐。三是引导社会力量参与“大助餐”服务。今年,我市计划新增不少于12家长者食堂,长者食堂总数将达到60家或以上。


吴克勇 江门市人力资源社会保障局副局长

在养老护理人员培育方面,我们将重点做好几项工作:一是打造高质量服务平台。建设南粤家政综合示范基地,高标准打造南粤家政产业园和产业学院。二是加强职业技能培训。充分发挥各类培训机构作用,支持中高职院校、技工院校开设家政专业课程,培育养老服务专业人才。三是打造江门“安心家政”服务品牌。持续加大南粤家政(江门)数字化信息平台和“安心码”市场推广力度。


曾子冉江门市卫生健康局副局长

目前,全市共有743个家庭医生服务团队,常住人口签约率达到45%,有家庭病床3884张。下一步,我们将:一是养老机构内部设置诊所、卫生所(室)、医务室、护理站,取消行政审批,实行备案管理,进一步促进医养结合的发展。二是推进互联网+医养便捷服务,通过“平安通”链接医疗机构资源,“共享护士”,为老人提供康复护理、医疗保健、医疗急救服务。


张小平 江门市医保局党组成员、四级调研员

我们将重点从三方面做好医养结合工作:一是进一步优化完善管理服务,逐步提升医疗保障待遇水平,将更多符合条件的医养结合机构纳入医保定点,让老人享受更优惠便利的医疗服务。二是鼓励商业保险机构开发医养结合产品,引导更多社会资源参与康养服务体系建设。三是配合卫生健康部门,继续推动家庭医生签约服务,参保人每年只需支付36元,就可以享受普惠的家庭医生签约服务。


张宇红 新会区民政局副局长

下一步,新会区将继续推动养老服务深入发展。一是深入挖掘中医康养独特优势,完善“医疗、预防、保健”三位一体的中医康养特色医养结合模式。二是提升养老院服务质量,推动护理型床位等设施改造,2022年底前实现全区敬老院护理型床位达640张。三是发展社区养老服务,加快枢纽新城、滨海新区养老服务设施配套规划、建设,在旧城区和已建住宅区配建养老服务设施。


本期节目还可以通过电视、电台来收看收听哦。市政协“众人议事厅”第二期节目播出时间表:

今年市政协“众人议事厅”还将就“提升城市公园建设品质”“规范停车管理”等开展协商议事,敬请期待!




Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像