【委员风采】卢厚洪:助力企业防疫物资出口提速
来源:市政协办公室     发布日期:2021-01-13


微信图1.jpg



  平时,市政协委员、江门海关企业管理和稽查处二级调研员卢厚洪与人交谈时总是语调柔和,但在进行议政或调研时,却喜欢对问题形成原因追根究底,直言对策和建议。


  作为海关工作人员,为助力生产疫情防控物资企业产品出口,他不懈推动企业提升信用等级,积极做好政策宣传;作为市政协委员,他意识到严守生物安全防线对疫情防控至关重要,去年6月便针对加强防范生物安全风险宣传教育提交提案。


  为群众想多点、做多点——卢厚洪以自己的行动诠释着政协委员的责任和担当。



积极为江门企业提供精准帮扶

 

微信图3.jpg

带队到广东盈通新材料公司实地辅导企业信用培育

 

 

  卢厚洪所在的江门海关企业管理和稽查处,主要负责江门、阳江两市报关单位注册登记管理、企业信用管理和后续监管工作。2020年4月,国内防疫物资供应逐渐恢复,但海外疫情防控牵动着每一个人的心。江门不少疫情防控物资生产企业主动作为,希望将自身产品发往海外市场,助力海外疫情防控。企业信用等级的高低影响着出口商品享受国外海关通关便利措施。"疫情让很多企业摁下'暂停键',特别是一些出口企业,复工复产面临很多困难,我想尽力帮助他们。"卢厚洪说。为尽快助力企业复苏,卢厚洪和同事们一起加班加点,通过电话、微信、实地辅导等多种形式开展针对性的信用培育工作,积极为企业提供精准帮扶和指导,让符合条件的企业加快完成信用等级提升,为防疫物资出口提速。

 


微信图2.jpg

代表江门海关企管处接收企业赠送的牌匾

 

 

  与此同时,另一件想了很久的事也被卢厚洪提上日程:


  "2018年,非洲猪瘟在境内出现时,我就觉得,加强国门生物安全宣传教育很有必要。"卢厚洪介绍,2019年,江门海关截获进境植物有害生物132种、2639次,其中检疫性有害生物15种、279次。他说:"这件事和市民生活息息相关,江门是中国第一侨乡,境内外交流频繁。市民如果没有生物安全意识,很容易就会把破坏生态环境的有害物种带入境内。"


  2020年6月,他提交了《关于加强防范江门市生物安全风险宣传教育》的提案,提出要强化宣传教育、增强风险意识、严守生物安全防线等意见建议,得到了相关职能部门的采纳和落实。



建言献策缓解海傍街交通压力


  卢厚洪是一名善观察的政协委员。在他看来,做一名合格的政协委员,一定要多一颗心、多一双眼,不仅要在本职岗位上保持高度的职业敏感度,还要在日常生活中做一名有心人,时刻关注民情、民意、民生。他每天上班经过海傍街,发现该区域有医院、住宅区、行政机关和公交车站,却只有双向两车道,白天时段,尤其是上下班高峰期,交通压力巨大。

 

微信图4.jpg

积极参加市政协"众人议事厅"第四期议题"如何缓解中心城区停车难"调研活动

 

 

  卢厚洪关注的问题与市政协"众人议事厅"第四期议题"如何缓解中心城区停车难"不谋而合。针对海傍街的停车难题,卢厚洪直戳痛点。"我发现,海傍街路窄车多,停车位、停车场布局不合理,让这条路的堵车问题雪上加霜。"他说,救护车辆也经常因此难以通行,"停车难"还加剧了"出行难、办事难、看病难"等问题。


  为找寻"破题"方法,卢厚洪和市政协"众人议事厅"调研组一行,多次与交警部门交流,还实地走访了市中心医院、市国资委等相关职能部门,充分了解有关情况后结合实际,提出了自己的建议:取消该路段两边停车,或将停车位由斜向停车改为直向停车,拓宽路面,保证车辆顺畅通行;拆除道路中间绿化隔离带,腾出空间增设一条机动车道;采取分时段停车,上班高峰期禁止该路段停车。


  卢厚洪表示:"我担任政协委员已经4年多了,真真正正感受到政协委员是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任,只有更加兢兢业业,履职尽责,才能不辜负这份责任和期待,希望能通过我的一点声音让江门变得更美好。"

 

文字来源:江门日报记者凌雪敏

 


Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像