市政协“一号提案”办理达到预期效果
加快构建“三区并进”区域发展新格局
来源:市政协办公室     发布日期:2021-01-21

  为加快构建"三区并进"区域发展新格局,2020年,致公党江门市委会提交提案《关于加快构建"三区并进"区域发展新格局的建议》,被列为市政协"一号提案"。


  大力推进东西部协调发展,是我市推进高质量发展的重要举措。早在2018年7月,市委就提出"三区并进"区域发展新格局,将江门划分为都市核心区、大广海湾区、生态发展区,为未来发展描绘了"战略蓝图"。



  针对我市加快构建"三区并进",区域发展新格局,工作中遇到的"涉及领域众多,工作统筹难度大""打破现有行政区划,工作协调难度大""突破原有考核体系,工作考核难度大"等问题。该提案提出四点建议:尽快出台江门市推进"三区并进"工作相关政策措施;明确"三区并进"各工作领域主要牵头部门;研究建立市一级统筹协调机制;探索建立可操作的考核机制。提案办理单位真抓实干,通过一系列举措"三区并进"工作取得了很大的进展。


办理

逐步搭建起政策和规划体系


  "'三区并进'工作备受关注,市委、市政府高度重视办理工作。"作为提案主办单位,市发展和改革局副局长陈小曼表示,市发展和改革局组织提案人和会办单位深入各市(区)实地调研,了解都市核心区、大广海湾区、生态发展区有关重点工作及项目平台推进情况。


  同时,印发实施《江门市加快构建"三区并进"区域发展新格局实施方案》《关于加大有效投资力度构建"三区并进"区域发展格局三年行动计划(2020—2022年)》,研究制定《关于支持江门人才岛建设发展的实施意见》《关于支持银湖湾滨海新区加快发展的实施意见》等政策措施,支持重点区域发展。


  还出台了江门市东、西部战略发展规划及《江门市综合交通一体化规划(2018—2035)》等,形成"1+N"政策效应。


2020年11月25日,市政协主席会议集体督办"一号提案",实地考察鹤山市华侨城古劳水乡


   为加强市级统筹协调力度,我市成立了市推进"三区并进"区域发展格局建设工作领导小组,及时研究解决推进过程中的重大问题、重要事项。同时,健全考核、招商、项目流转、人才交流等机制,完善构建"三区并进"的体制机制。


  陈小曼表示,接下来将继续大力推动相关计划的实施,进一步加快构建"三区并进"区域发展新格局,以优产拓城聚人创新为重点,进一步强化都市核心区引领带动能力;以重大平台建设和重大产业投资为抓手,进一步提升大广海湾区蓝色发展动力;以生态优先、绿色发展为主线,进一步激活生态发展区发展潜力;以构筑外联内通的大交通格局为目标,建设多层级全方位的交通基础设施体系;以推进城乡融合为导向,全面提升城乡区域基础设施均衡建设水平。



成效

"三区并进"工作成效渐显


  目前,"三区并进"工作成效渐显。都市核心区平台项目建设提速明显,江门人才岛、滨江新区、枢纽新城等重大平台及城市功能新区建设稳步推进。大广海湾区银湖湾滨海新区、广海湾经济开发区组织架构优化升级,粤港澳大湾区(珠西)高端产业集聚发展区等重大平台加速谋划建设。生态发展区持续践行绿色发展理念,乡村振兴工作获粤西片区第一名。河长制湖长制和高标农田考评获得国务院督查激励。现代农业产业园建设成效显著,印发《江门市国家生态文明建设示范市创建规划(2019—2030年)》,开平市被生态环境部命名为第四批"绿水青山就是金山银山"实践创新基地。恩平市产业转移园获批省级循环化改造试点园区。


  此外,支撑"三区并进"发展的交通基础设施建设不断加强。珠西综合交通枢纽江门站建成通车,深江铁路、珠肇高铁江门至珠三角枢纽机场段动工建设,中开高速双水至凤山互通段和开春高速工程建成通车,黄茅海跨海通道和银洲湖高速全线开工,中江高速扩建工程启动建设,江门大道三江至南门大桥段左幅试通车。


2020年11月16日,珠西综合交通枢纽江门站开通(江门日报记者周华东 摄)


  "这份提案办理得很好,达到了预期效果。"市政协委员、致公党江门市委会副主委黄月嫦表示,接下来在统筹推进"三区并进"方面,还需要确保相关政策落地落实,进一步发挥相关体制机制作用,统筹协调好发展过程中的重大问题和重大事项,持续做好交通基础设施互联互通和公共服务均等化方面的工作。


文字来源:江门日报记者 林立竣



Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像