江门停车到底有多难? 市政协“众人议事厅”为您支招!
来源:市政协办公室     发布日期:2021-01-18


“您觉得在江门停车难吗?”

“难!”


14.png


  近年来,我市汽车保有量呈迅速增长态势,从2008年的20万辆增长到2020年的近94万辆,年平均增长近31%。此外,随着路网基础设施的不断完善,涌入我市的周边城市车辆也在不断增加,停车难问题日益凸显。


  市政协“众人议事厅”第四期节目“如何缓解中心城区停车难”已正式播出,其中“您觉得哪里停车最难?”的议题引发了大家的激烈讨论。

 

江门停车有多难?


  据数据统计,作为我市中心城区的蓬江、江海、新会,汽车保有量已达52.1万辆,但除掉住宅、单位停车场车位,主城区现有小汽车公共停车位仅7.2万个。尽管近年来我市建成一批公共停车场,新增公共停车位近万个,并新增247个政府机关共享停车位在非办公时间对外开放使用,但面对庞大的汽车保有量和增长速度,规划的车位仍然显得有些“杯水车薪”。


  近期,我市正在积极创建全国文明城市,也把解决停车难的问题纳入了我市深化全国文明城市创建工作的任务清单和提升城市品质的行动任务清单。政府职能部门也按照"应划尽划"的原则,在中心城区施划了小汽车和摩托车停车位六万多个。


  通过调研发现,停车难问题主要集中在老城区、医院、市场,还有学校周边区域。市政协委员、群众代表、相关职能部门负责人和利益相关方代表等各抒己见,共商破解中心城区停车难的良策。

 

请看嘉宾精彩发言!


4.webp.jpg

江门日报记者 周华东 摄

 

  市政协常委、港澳台侨联络和外事委员会主任 赵洁英:车位短缺是造成停车难的主要原因,我认为,一方面是由于老城区早期规划缺乏前瞻性;另一方面,我市城市功能布局也存在不足。

 

  市自然资源局四级调研员 贺晓元:江门市老城区的规划基本是上世纪90年代制定的,当时停车位的配套标准偏低。目前,我们正在着手编制主城区停车场的专项规划。

 

  市政协委员、江门海关企管处二级调研员 卢厚洪:我建议,第一是取消海傍街这个路段两边停车,或者将车位停放由斜停改为直停,保证车辆顺畅通行;第二是可以拆除中间的绿化带,腾出空间增加一条机动车道;第三是加快新宁路的建设,可以打通一条新的通道,并进行“微循环”改造。

 

  市政协委员、广东冈州律师事务所合伙人 黎雄校:由志愿者来到车旁接送小孩,孩子一下车,家长就把车开走,可以最大限度地减少停车的时间。有条件的学校,也可以根据本校的实际情况,实行错峰上学放学,减少因停车造成的交通拥堵的状况。

 

  市公安局交警支队秩序大队大队长 赵典宁:对于菜市场停车难的问题,我们联合市城市管理和综合执法局进行了多次整治,主要是引导群众分区分类停放车辆,结合近段时间创建全国文明城市的工作开展,我们连同镇街、社区(尤其是老旧社区)、商圈、以及周边的地方,结合实际情况,因地制宜,做到“应划尽划”。通过近段时间的工作开展,我们增加了六万多个停车位。

 

  市政协委员、市青年企业家联合会会长 李荣深:政府部门要出台地方性政策,将三区四市闲置土地进行数字化管理,对闲置土地依法处置后优先用于停车场用地。

 

  市政协常委、民建江门市委会副主委 林扶波:我觉得解决停车难这个问题,要突破陈旧的思想,不破不立。一是有针对性地拆建一些旧建筑做停车场,以拆迁换空间;二是城区的办事机构太过密集,可以把一些办事机构分散,或者是搬走。

 

  市住房和城乡建设局总工程师、四级调研员 利锦波:我们下一步除了增加停车设施的建设之外,重点还是应该加强停车秩序的管理工作,推动停车产业的发展,以解决停车难的问题。

 

  市国资委党委委员、副主任 张义栋:我们根据实际情况,大力建设立体停车场,目前已经建成了3个立体停车场。我们正在和市中心医院沟通,下一步准备把旁边的平地停车场改建成立体停车场,建成后,必将缓解市中心医院停车难的问题。

 

来源:江门日报



Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像