市政协“众人议事厅” 聚焦美丽乡村建设
念好“人地钱”三字经
来源:江门市政协     发布日期:2021-05-27


  每逢节假日,开平市大沙镇大塘面村村民市集生意火爆。作为土生土长的开平人,余嘉琪自幼在开平碉楼与村落影响下,埋下一颗建设好美丽乡村的“种子”。后来她如愿考上中山大学,并在毕业后返乡创业。2020年,余嘉琪和大学同学获得投资,成立广东此间旅游发展有限公司,入驻塘口青创基地,并获得一系列政策扶持,生意很红火。


每逢节假日,开平市大沙镇大塘面村的农夫市集生意火爆(吴依倩摄)


  “人地钱”是建设美丽乡村绕不开的关键字,在这个过程中如何念好这个三字经?近期,市政协“众人议事厅”专题调研组聚焦推进美丽乡村建设,实地走访台山、开平、鹤山等地具有代表性的乡村,建言献策吸引更多“田秀才”,激活乡村土地“新动能”,鼓足发展“钱袋子”。



恩平市近年来大力实施乡村建设行动,深化农村人居环境整治,建设美丽“廊道”,成果丰硕(胡伟杰摄)


人是关键资源

  市政协“众人议事厅”调研组走访发现,建立美丽乡村,留住更多乡愁,最大的掣肘在于人才。市政协委员吴超雄认为,要培养和吸引一批有行动力的追梦人、懂技术的“土专家”、善经营的“农创客”扎根乡村大地,凝聚发展乡村的人气,提高广大农民群众发展美丽乡村的信心和热情。




风格各异的“四小园”,为美丽乡村建设增色添彩(邱昱摄)


  行走在开平市赤坎镇石溪村宽敞洁净的乡道村巷,映入眼帘的是一个个“点缀”在农家小院四周的小菜园、小果园、小花园、小公园,形成了风格各异的“四小园”。难以想象的是,“四小园”的前身竟是一处处违建猪栏牛舍、破旧不堪的老房子……“三清三拆三整治”后,拆下来的旧物无处安放,请人清理也需要费用。


江海区礼乐街道英南村法治公园里,榕树下的讲堂(唐达摄)


  曾从事装修建筑行业的关宗敏想到好点子,利用清拆下来的砖头、瓦片,重新设计,利用宅前院后、村头巷尾闲置土地打造“四小园”。目前村里建有“四小园”29处,最大的有200多平方米,成为当地小有名气的“打卡地”。

  人是美丽乡村建设的关键资源,市农业农村局相关负责人表示,市委实施乡村振兴战略领导小组专门下设成立人才振兴专项组,为乡村建设提供人才保障和支撑。截至2020年,全市累计培育认定新型职业农民超5000人,累计创建省级高素质农民培育示范基地27家,认定72名省农村乡土专家。


土地流转是支点


开平市大沙镇大塘面村蜕变成广东美丽乡村特色村(毕松杰摄)


  穿梭于绿水青山领略乡村美景,行走在油菜花海聆听动人民谣,流连于特色市集品尝农家风味……今年3月19—21日,开平大沙花田音乐会在大塘面村举行。短短3天,2万多人次游客慕名而来。谁曾想到,这里曾是大沙镇最穷最落后的村落之一。后来,该村依托土地流转政策,将闲置土地统一“打包”,引入大沙镇旅游公司活化利用,累计吸引投资逾1000万元,打开乡村建设的“新大门”。

  曾经一穷二白的村子变得生机盎然,一跃成为广东美丽乡村特色村,越来越多的村民回乡发展,民宿和露营地等新业态不断涌现,土地流转“撬动”了大塘面村的振兴。市政协常委陈壁光认为,建设美丽乡村的重点任务之一就是推进农村集体产权制度改革,盘活农村闲置资源,加快农村土地流转,从而拓宽投融资渠道,鼓励和引导工商资本投向农业农村。据了解,目前,全市土地承包经营权流转总面积9.13万公顷,流转率达54.18%,高于全省平均水平。


新会区大鳌镇东风村(殷浩轩摄)


  土地流转是推动美丽乡村建设的支点,激活了农村土地潜能,也打开了农业增效、农民增收、农村发展、集体经济增强的“多把锁”。


拓宽资金来源渠道

  过去,恩平市大槐镇塘冲村委会白麻坪村杂草丛生,公共区域大都荒废,近9成的村民选择外出。随着美丽乡村建设热潮全面掀起,白麻坪村吹响了冲锋号,组建村集体微信群强化信息交流,成立村民理事会,发动乡贤参与乡村建设,邀请专业机构参与村庄设计规划……

  想法再好,缺了资金,有劲无处使。2019年11月15日下午,恩平市第一批拆旧复垦指标在广东省耕地储备指标交易中心成功完成交易,白麻坪村成为恩平市首批享受“拆旧复垦”政策的村之一。


恩平市大槐镇白麻坪村利用拆旧复垦补偿款投入乡村建设,实现美丽蝶变(毕松杰摄)


  对于“拆旧复垦”政策,村民也出现过分歧。为了做好表率,热心村民余炎稂花数十万元将自家的祖屋重新改造,一旁建起仓库和凉亭,安装影音娱乐系统,每天晚上,有不少村民到这看电影、喝茶。久而久之,村民们愈发感受到乡村环境提升的幸福感、获得感,参与美丽乡村建设的热情愈发高涨。最终村民一致同意将补偿款投入乡村建设。如今的白麻坪村累计投入近400多万元,建成了新灯光篮球场、文化楼、体育公园和环村道路。


得益于乡村振兴深入开展,恩平市圣堂镇水塘村委会下隔巷村发生了翻天覆地的变化(周晓营摄)


  市政协“众人议事厅”调研组走访发现,在美丽乡村建设的考卷上,“钱从哪里来”是一道必答题。陈壁光认为,关键在强化政策和财政资金的引导作用,用好“拆旧复垦”等政策,集中资源办大事;出台针对性强、操作性强、可持续的保障政策;加强与金融保险机构合作,发动社会投资、乡贤捐资、村民集资等,拓宽资金来源渠道。

  今年3月9日,全省首个地级市金融支农联盟——江门金融支农联盟揭牌。“江门金融支农联盟的成立,将构建信息沟通、信息共享、资源互补的平台,扩大金融服务合作面和覆盖面,为美丽乡村建设注入更多金融活力。”市农业农村局负责人说。

  记者了解到,今年市政协“众人议事厅”首期节目预计6月正式录制。


文字来源:江门日报记者 毕松杰


Copyright @ 2013-2021 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像