【政协履职动态】这一周,市政协在忙啥?
来源:江门市政协     发布日期:2021-09-03





  820日下午,市政协主席、党组书记蔡家华带队到广东芳源环保股份有限公司,围绕“推动高新企业发展和加快产业聚集”开展专题调研。调研组一行了解了企业发展现状,以及新材料行业发展情况,听取了我市发展高新技术产业和推动产业聚集的意见和建议。蔡家华对芳源环保在新材料领域取得的成就表示赞赏。他强调,我市要大力扶持高成长性的高新技术企业发展,积极推动产业聚集,尽快做大经济堆头。蔡家华对芳源环保成立慈善基金的义举给予充分肯定,鼓励企业多关注贫困群体,积极扶贫济困。市政协副主席周津明、秘书长马克烈等参加调研。(教科卫体委员会供稿)




  827日,省政协文化和文史资料委员会主任白洁率调研组到开平市,就我市数字文化产业、互联网游戏产业高质量发展情况开展专题调研。市委常委、宣传部部长陈冀,市政协副主席马跃敏等参加调研。调研组先后考察了赤坎古镇5G+VR/AR/AI技术应用、5G+4K县级融媒体建设项目,对开平市的县级融媒体试点工作成绩表示肯定。




  825-26日,市政协副主席赵翠玲带队到湛江、茂名开展“加强自然保护地体系建设”和“发挥市历届政协委员联谊会作用,凝聚侨乡发展共识”专题调研。调研组一行实地考察了湛江市红树林国家级自然保护区、茂名市露天矿生态公园的建设管理情况,并与两地政协负责人就如何借助历届政协委员联谊会平台广交朋友、联络感情、凝聚力量,如何引领历届港澳政协委员团结乡亲、促进港澳繁荣稳定、支持家乡经济社会发展等问题开展学习交流。市政协副主席伍培进,市历届政协委员联谊会会长谭继祖、常务副会长赵崇柏等参加活动。(联络工作委员会供稿)



  825日下午,市政协副主席马跃敏率队到新会区崖门镇开展创建全国文明城市督导工作,市文广旅体局、市公用水务环境股份有限公司等创建文明城市责任单位负责人参加活动。督导组检查了该镇中心街道升级改造工程,现场探讨了文明城市创建常态化工作机制,还考察了该镇文明村坑口村的美丽乡村建设情况。马跃敏对该镇投入资金提升市容市貌表示充分肯定,希望借此能提升广大群众的幸福感、归属感,进而引导群众更加积极参与到文明城市创建工作中来,为我市文明城市创建工作增光添彩。(文化和文史资料委员会供稿)





  823日下午,市政协副主席胡念芳主持召开信访专题工作碰头会,与市信访局主要领导就我市“信访超市”的体系建设、管理机制等进行深入探讨。825-26日,胡念芳率调研组围绕“加强公益诉讼检察,推动完善市域社会治理格局”开展专题调研。调研组一行分别在开平市、鹤山市人民检察院进行座谈交流,详细了解了我市公益诉讼的典型案例和先进探索,实地调研了潭江江河环境、水质保护以及鹤山市桃源镇违法倾倒垃圾案例的现场整改情况。胡念芳表示,公益诉讼制度不仅是司法制度、诉讼制度创新发展的重大成果,更是推进社会治理体系和治理能力现代化的一项重要制度安排。专委会要牵头做好本课题的调研协商,为我市高效执行公益诉讼制度贡献政协力量。(社会和法制委员会供稿)



  824日,省政协社会和法制委员会专职副主任贺恒芳率调研组到我市开展“完善我省特困人员救助保障体系”专题调研。市政协副主席胡念芳陪同调研,市政协副主席费伟东以省政协委员的身份参加调研。调研组与市民政局等多个部门负责人进行座谈交流,并到特困户家中、长者饭堂、睦洲敬老院等地开展实地调研。贺恒芳高度肯定了我市特困人员医疗保障、住房保障等方面工作。胡念芳表示,完善特困人员救助保障体系是做好基层社会治理的重要一环,是巩固脱贫攻坚成果的重要举措,希望各有关部门会后进一步全面梳理目前工作中遇到的问题,及时向省、市政协提出具有针对性的意见建议。(社会和法制委员会供稿)




  826-27日,市政协副主席、民革市委会主委任安良率提案委、提案工作研究会、民革市委会组成的调研组,赴中山、佛山、广州增城围绕“推动我市高新技术企业高质量发展”开展调研。调研组一行考察了中山工业技术研究院、佛山新媒体产业园、广州增城低碳总部园,并与职能部门、园区负责人进行座谈,详细了解三地针对高新技术企业需求,建设产业载体,搭建公共服务技术平台,出台或升级科技创新相关政策等好的经验和做法。任安良表示,高新技术企业是驱动我市实施“工业立市、制造强市”战略的有力抓手,周边城市的先进经验值得我们学习和借鉴。通过树立高企创新发展标杆、贯彻落实企业研发经费、搭建高企科研及公共服务平台、加快培育和发展产业集群等多渠道,切实为我市高企提供高效、精准服务,优化创新生态,引导高新技术企业高质量发展。(提案委员会供稿)





  825-26日,市政协副主席周津明就“推动高新区、工业园区创新发展”主持召开座谈会,并赴珠海市高新区考察调研。与会人员围绕推进紧密型“一区多园”发展问题、提升江门大园区的定位和层级、完善园区统筹管理体制机制、提高园区创新能力和基础设施水平等问题展开讨论,并提出了意见和建议。周津明表示,“一区多园”是各地区国家高新区的先进做法,坚持全市“一盘棋”统筹推进大园区开发建设是改革的方向,各部门要积极探索完善大园区的管理体制机制,加强区域联动,把江门国家高新区和工业园区做大做强。调研组一行还先后考察了珠海高新区清华科技园和金山软件股份有限公司,与科技园、金山公司以及珠海高新区相关部门负责人进行交流,详细了解“一区多园”的具体政策、管理模式、产业规划统筹等情况。(教科卫体委员会供稿)




  827日,由省政协农业农村委专职副主任廖鹏洲带队的省政协“推进种业振兴行动,提高我省农业质量效益和竞争力”调研组到我市开展专题调研,市政协副主席费伟东等陪同调研。调研组先后到蓬江区的广东大海农业科技有限公司和鹤山市的广东墟岗黄家禽种业集团有限公司了解水稻、玉米等粮食作物及家禽种业培育情况,就如何加强农业种质资源收集保护、如何加强现代化种业基地建设,做大做强做优产业主体等听取我市农业部门和企业的意见建议。(农业和农村委员会供稿)



  827日下午,按照市政协“我为群众办实事”实践活动项目清单的工作要求,市政协教科卫体委员会围绕“中心医院停车难”问题,与市府办、市国资委、市自然资源局、蓬江区政府、市中心医院等部门相关负责人座谈交流。与会人员围绕建设立体停车楼、盘活周边闲置停车场、打通生命通道等问题,提出意见和建议。(教科卫体委员会供稿)




  825日上午,市委党史学习教育办实践活动组组长曾永武率队到市政协机关,开展党史学习教育专题调研。调研组一行实地了解了市政协利用“党员·会员·委员驿站”开展党史学习教育的有关做法和党史学习教育氛围营造的相关情况,认真查看了市政协开展党史学习教育“1+10+N”的档案材料,听取了机关党组书记文彦的专题汇报,对市政协党史学习教育开展情况及特色做法给予了高度评价,并就进一步加强市政协党史学习教育工作提出意见建议。市委党史学习教育第七巡回指导组组长陈怀参加调研。(机关党委供稿)





Copyright @ 2013-2021 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像