市政协系统书画摄影作品展开幕
逾百件优秀作品致敬“百年风华”
来源:江门市政协     发布日期:2021-09-27



  9月26日上午,市政协系统“百年风华·同心筑梦”书画摄影作品展在市工人文化宫举行,共展出“百人百米贺百年华诞”国画长卷和125件优秀书画摄影作品。市政协党组书记、主席蔡家华出席开幕式并致辞,省委党史学习教育第三巡回指导组副组长刘枝钿,市领导甄仁旺、顾达华、赖燕芬、赵翠玲、胡念芳、费伟东等参加开幕式。

  本次展览由市政协办公室主办,旨在庆祝中国共产党成立100周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,展示侨乡人民在党的领导下同心同德、砥砺奋进所取得的巨大成就,抒发爱党、爱国、爱家乡的浓厚情怀,坚定文化自信,激励全市各界不忘初心、牢记使命,在奋进新征程中再创佳绩、再立新功。

本次展览于6月启动作品征集工作,得到了全市两级政协委员和政协工作者、各民主党派和市工商联的成员以及侨乡书画摄影爱好者的积极响应和踊跃投稿,共征集到各类作品500余幅,经专家组评审,共展出“百人百米贺百年华诞”国画长卷和美术作品44件、书法作品41件、摄影作品40件。




  蔡家华在致辞中指出,风雨百年路,奋斗铸辉煌。一百年来,党领导人民创造了伟大历史奇迹,铸就了伟大建党精神,形成了宝贵经验启示,也为文化艺术工作提供了取之不尽的创作素材和源泉。他表示,本次书画摄影展,取材于党的辉煌历史、选题于人民生活、寄情于大好河山,每一幅作品都饱含创作者爱党爱国爱乡的情怀,是侨乡庆祝建党百年华诞的一场艺术盛宴。

  蔡家华强调,百年恰是风华正茂,千秋伟业还看今朝。在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的正确领导下,用文化凝聚共识,用艺术汇聚力量,团结带领各界人士,传承红色基因、发扬革命文化、勇担时代使命,为我市加快打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户汇聚磅礴力量、作出更大贡献。




  据悉,展览将持续至1012日,向市民免费开放,欢迎市民前往市工人文化宫林锵云美术馆参观。




  本次展览开通了“云展厅”,长按识别下方二维码,足不出户逛展览。




新闻知多D

百人百米贺百年华诞”国画长卷首次展出

  百米长卷上,嘉兴南湖红船、井冈山、红军长征等红色元素在水墨山水之间穿插......在市政协系统“百年风华·同心筑梦”书画摄影作品展开幕式上,此前备受社会各界关注的“百人百米贺百年华诞”国画长卷首次对外展出,吸引了不少人的目光。

  据介绍,“百人百米贺百年华诞”国画长卷由江门书画家联谊会、江门市政协书画院等单位牵头,从去年7月份开始策划和组织,于今年7月完成主体画的全部创作,总长123米,共有133人参与创作。国画长卷以百年党史为主线,充分融合党建历史、山水风物和现代科技的元素,展现中国共产党成立100周年以来的关键历史节点。此外,国画长卷还配有19首诗,作为对画面的补充说明。

  “长卷有三大亮点:一是创新性,以山水画的形式展现党百年艰辛奋斗的历程,使长卷既具艺术性,又有可观性;二是特色性,除了江门本地书画名家参与创作外,还充分发挥侨乡优势,发动30多名海外五邑籍侨胞共同参与,讴歌党的辉煌成就;三是广泛性,参与者涵盖老、中、青、幼代表,其中最年长的已经98岁,最小的只有6岁,体现了江门五邑海内外同胞听党话、跟党走的代代传承。”国画长卷策划者、创作者之一的梁清兆向记者介绍说道。

  市工人文化宫林锵云美术馆现场,市民杨敏在“百人百米贺百年华诞”国画长卷前驻足良久。“我从来没想到还能以山水画形式来展现党的百年历史,这样的形式很新颖,也是一个能够让大众很形象地学习党史的方式,既有艺术价值,又有教育意义。”杨敏说。


文字来源:江门日报记者 皇智尧


Copyright @ 2013-2021 广东省江门市政协 版权所有
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像